Часто задаваемые вопросы
Номер товара EAN-13 уникален в международном масштабе. Более 1 млн. компаний в всем мире кодируют свою продукцию штриховыми кодами EAN-13.
На разных товарах проставлены разные значения штриховых кодов. За этим следит Международная ассоциация GS1.
GS1 состоит из 108 Национальных организаций в 110 странах мира. Национальные организации-члены GS1 присваивают предприятиям-членам уникальные регистрационные номера. Регистрационный номер (глобальный код) предприятия отображается на упаковке продукции в виде первых 9 цифр штрихового кода (например, 460700952).
Номер товара EAN-13 имеет следующую структуру:
- 3 цифры – это код (префикс) Национальной организации-члена GS1 (например, 460-469 – ГС1 РУС, 482 – GS1 Украина, 540-549 – GS1 Бельгии-Люксембурга и т.д.);
- 6 цифр – это регистрационный номер предприятия, присвоенный Национальной организацией;
- 3 цифры – это порядковый номер продукции внутри предприятия;
- последняя 13-я цифра – контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.
Существует заблуждение, что в соответствии с Международными стандартами (или нормативными документами ЕС) на упаковке товара обязательно должен быть штриховой код EAN-13. Это неверно.
Система GS1 по своему статусу является необязательной и добровольной. Наличие штрихового кода на товаре может проверить и потребовать от предприятия-изготовителя поставщик или предприятие оптовой (розничной) торговли, но ссылки на правовые документы и Стандарты в этом случае неправомерны. Не существует нормативных актов, обязывающих вступать в Национальную организацию GS1 и наносить на упаковку штриховые коды. Международные стандарты ISO по штриховому кодированию регламентируют только технические требования к формированию изображения и качеству печати штриховых кодов. Т.е., если Вы напечатали штриховой код EAN-13 на упаковке товара, то он должен иметь корректный вид, соответствующий Международным стандартам, и правильно считываться во всех странах мира.
Для вступления в Ассоциацию автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» компания-кандидат должна:
- Заполнить электронное заявление на вступление (в электронном виде).
- После заполнения подписать заявление, используя УКЭП через одну из систем электронного документооборота:
- Тензор СБИС
- Контур ДИАДОК
- Такском-файлер
- Сфера-курьер
- Synerdocs
Подписанное заявление поступит на обработку в ГС1 РУС и Вам будет выслан счет на оплату вступительного взноса.
- Оплатить вступительный взнос на основании полученного счета.
Если Вы будете использовать бумажное Заявление, то после заполнения электронной формы Вам будет отправлен файл в формате pdf, который следует распечатать, подписать у руководителя предприятия, поставить печать (при наличии) и отправить в Ассоциацию любым удобным способом.
Подробнее о вступлении в Ассоциацию на странице — https://www.gs1ru.org/join_order/
Перед приемом Заявления о вступлении в Ассоциацию ГС1 РУС представительство иностранной компании информируется о наличии в ее стране Национальной организации-члена GS1.
Перечень Национальных организаций других стран мира, их адреса и контактные данные здесь.
Если необходимо закодировать данные другой длины, то для этих целей можно порекомендовать другие виды штриховых кодов. Помимо штрихового кода символики EAN/UPC существует около 225 видов штриховых кодов! Предприятия и организации в целях внутреннего учета и автоматизации документооборота могут самостоятельно выбрать любой подходящий вид штрихового кода (не обязательно EAN/UPC), разработать собственную структуру номера (товара, учетной единицы, подразделения, транспортного средства, документа, сотрудника и т.д.) и пользоваться этим кодом внутри предприятия (организации, отрасли). Например, Код 39 широко применяется для учета клиентов и сотрудников в системах контроля доступа, код 128 – позволяет представить в графическом виде буквенно-цифровую информацию и др.
Никто.
GS1 – это Глобальная международная система товарной нумерации, образованная в 1977 году на основе Европейской (European Article Numbering Association – GS1) и Северо-Американской ( Uniform Code Council – UCC) ассоциаций товарной нумерации. В настоящее время система EAN•UCC объединяет 108 Национальных организаций из 110 стран мира. C 2005 г. организация носит название GS1 и все Национальные организации переименованы соответственно.
Национальные организации товарной нумерации EAN уполномочены GS1 использовать систему EAN на национальном или региональном уровнях как официальные представители GS1 в отдельно взятых стране или группе стран. Может существовать только один представитель GS1 в отдельно взятых стране или группе стран. Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС как член GS1 является единственной организацией товарной нумерации – представителем GS1 на территории Российской Федерации.
В соответствии с государственным стандартом ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001 «управление системой нумерации, осуществляемое EAN*UCC, обеспечивает международную уникальность и согласованность в определении идентификационных кодов, присваиваемых конкретным предметам» (стр. III ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001). В Российской Федерации эти коды присваиваются Ассоциацией ЮНИСКАН/ГС1 РУС:
«Наименования и адреса организаций нумерации в Системе GS1, действующих в странах-членах Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации»:
Российская Федерация Automatic Identification Association UNISCAN/ГС1 РУС Ассоциация автоматической идентификации “ЮНИСКАН/ГС1 РУС”
119415, Российская Федерация, Москва, а/я 4 “ЮНИСКАН”
T +7 495 640 53 25
E mail@gs1ru.org
WEB: https://www.gs1ru.org/
(стр. 44 ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001)
При вступлении в ГС1 РУС предприятие получает официальное Свидетельство о присвоении 9-значного регистрационного номера – Глобального префикса предприятия (GCP) в Международной сиcтеме GS1. GCP состоит из префикса Национальной организации, который присваивает GS1 (например, 460 – ГС1 РУС), и номера предприятия внутри Национальной организации (например, 700952 – АОЗТ “НЕОПласт”).
Информация о всех предприятиях-членах ГС1 РУС заносится в информационную систему Глобального регистра и доступна российским и зарубежным пользователям через Интернет.
Регистрационный номер, полученный предприятием в ГС1 РУС (например, 460700952), является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером. При возникновении сомнений о принадлежности штрихового кода EAN-13 вопросы решаются путем обращения в Национальную организацию-член GS1. Ассоциация автоматической идентификации ГС1 РУС является единственным представителем Международной ассоциации GS1 на территории Российской Федерации.
В соответствии с правилами GS1 приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или владельцу спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён. В качестве примера правильной маркировки можно привести этикетки пластиковых бутылок Coca-Cola. Несмотря на то, что продаваемая в Москве Coca-Cola производится в Московской области, на бутылках стоит “бельгийский” штриховой код, принадлежащий владельцу технологии и брэнда.
Если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это делает поставщик (импортёр). На этикетке указывается «ПОСТАВЩИК: наименование компании-поставщика» и его штриховой код.
Из штриховых кодов на упаковке товара EAN-13, ITF-14, номеров GLN, SSCC-18 всегда можно выделить GCP и по нему определить изготовителя товара или принадлежность логистической отправки (груза). По этому принципу работает поисковая система глобального регистра GEPIR .
При вступлении в ГС1 РУС предприятие получает официальное Свидетельство о присвоении 9-значного регистрационного номера – Глобального префикса предприятия (GCP) в Международной сиcтеме GS1. Регистрационный номер состоит из префикса Национальной организации, который присваивает GS1 (например, 460 – ГС1 РУС) и номера предприятия внутри Национальной организации (например, 700952 – АОЗТ “НЕОПласт”).
С 1 января 2005 года Международная ассоциация товарной нумерации (GS1) и Американский Совет по единому коду (UCC) объединяются в единую Систему GS1. В этой связи после 1 января 2005 года все торговые системы в США и Канаде должны принимать и обрабатывать как 12-значные “американские” штриховые коды UPC-A, так и 13-значные международные штриховые коды EAN-13.
Так как штриховые коды и для EAN-13 и для UСC-12 реализованы на одной и той же символике EAN/UPC, все сканеры штриховых кодов одинаково хорошо считывают и UPC-A, и EAN-13. Замена оборудования в гипермаркетах США не требуется. Проблема – в компьютерных системах: существующие торговые системы США и Канады были ориентированы на работу с 12-значными номерами товаров (т.е. UCC-12). Для перехода на 13-значные номера (EAN-13) потребуется переделка компьютерных систем. На это отведен срок до 1 января 2005 г.
Вот почему в Системе GS1 для хранения номера товара в компьютерных базах данных рекомендуется отводить специальное поле GTIN длиной 14 разрядов. В это поле GTIN можно поместить все существующие варианты товарных номеров:
- EAN/UCC-8,
- UCC-12,
- EAN-13,
- ITF-14.
Более короткие номера (EAN-8, UCC-12 и EAN-13) помещаются в 14-разрядное поле со сдвигом вправо и использованием заполняющих нулей слева.
Для обеспечения уникальности EAN/UCC GLN установлены следующие требования к формату и структуре GS1 GLN:
- GS1 GLN имеет фиксированную длину – 13 цифр.
- GS1 GLN всегда начинается (слева направо) с глобального префикса предприятия GCP, состоящего из префикса Национальной организации, присвоенного GS1, и регистрационного номера предприятия, присвоенного Национальной организацией-членом GS1.
- Структура цифровых разрядов, следующих за глобальным префиксом предприятия, определяется Национальной организацией. При этом должны выполняться требования уникальности и неповторяемости присвоенных номеров GLN.
- Последний 13 разряд номера GLN – контрольный. Он вычисляется из значений предыдущих 12 разрядов по стандартному алгоритму EAN.
Более подробно о товарных номерах можно прочитать на нашем сайте https://www.gs1ru.org/ в статье “Что такое Global Location Number ?”.
Допустима ли такая практика? Каков порядок присвоения новых номеров GTIN? В каких случаях можно повторно использовать номера GTIN? Ответы на эти вопросы Вы найдете в Правилах присвоения номеров GTIN.
В Правилах находит отражение обширный международный опыт использования идентификационных ключей GS1 для решения повседневных задач, возникающих при работе с товаром на всех участках цепи поставки.
Два основных принципа, лежащих в основе системы GS1, состоят в уникальности и незначимости идентификационного номера предмета торговли GTIN. Исходя из этого в GS1 разработано универсальное требование к присвоению нового номера GTIN: Любое изменение в потребительских свойствах предмета торговли должно сопровождаться присвоением ему нового номера GTIN.
Данное требование находит свое отражение в Правилах присвоения номеров GTIN. Согласно Правилам 4.1.2., 4.1.3 всякое изменение чистого веса товара, выходящее за пределы производственной погрешности, требует присвоения нового номера GTIN.
Старый номер можно использовать только в том случае, если изменение веса находится в пределах производственной погрешности.
Соблюдение Правил всеми участниками цепи поставки помогает организовать учет и контроль на каждом из участков цепи и повысить эффективность цепи поставки в целом.
ГС1 РУС выражает готовность оказывать всемерное содействие в проведении информационной и разъяснительной работы по применению стандартов GS1.
В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет отправить запрос и получить ответ о принадлежности штриховых кодов EAN-13, EAN-8,UPC-A, GLN.
В настоящее время участвуют в GEPIR более 110 национальных организаций – членов GS1, что составляет около миллиона предприятий по всему миру.
Адрес страницы GEPIR в Интернет – http://gs46.gs1ru.org/GEPIR40/
Международной ассоциацией GS1 зарезервированы за ГС1 РУС первые цифры кода (префиксы) – от 460 до 469, которые в настоящее время Ассоциация автоматической идентификации “ЮНИСКАН/ГС1 РУС” присваивает вновь вступающим компаниям.
Это означает, что штриховые коды, присвоенные ГС1 РУС и наносимые на упаковку товара, могут начинаться с любой из последовательностей: 460….,461…, 462…, …., 469….
Правомерность использования штрихового кода системы GS1 (ранее EAN) подтверждает только Свидетельство о регистрации в ГС1 РУС.
ПОЛНАЯ ПРОВЕРКА
Легальность штрихового кода можно проверить через Интернет. Для этого необходимо войти на страницу поисковой системы глобального регистра GEPIR (Global GS1 Party Information Register), ввести 13 цифр кода и нажать кнопу “Поиск”. По номеру товара легального российского штрихового кода будет сообщена информация о предприятии-владельце кода. По поддельным штриховым кодам информация о предприятии-владельце будет отсутствовать.
Перечень стран, информация о штриховых кодах которых содержится в GEPIR, можно найти на глaвной странице международного регистра по адресу.
Техническим комитетом ГОСТ Р/ТК 355 разработаны национальные и межгосударственные стандарты, учитывающие положения системы GS1:
- ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001 “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики EAN/UPC (ЕАН/ЮПиСи)”
- ГОСТ 30743-2001 (ИСО/МЭК 15417-2000) “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Code 128 (Код 128)”
- ГОСТ 30819-2002 (ИСО/МЭК 15459-1-99)/ГОСТ Р 51294.4-2000 (ИСО/МЭК 15459-1-99) “Автоматическая идентификация. Международная уникальная идентификация транспортируемых единиц. Общие положения”
- ГОСТ 30820-2002 (ИСО/МЭК 15459-2-99)/ГОСТ Р 51294.5-2000 (ИСО/МЭК 15459-2-99) “Автоматическая идентификация. Международная уникальная идентификация транспортируемых единиц. Порядок регистрации”
- ГОСТ 30833-2002 (ИСО/МЭК 15418-99)/ГОСТ Р 51294.8-2001 (ИСО/МЭК 15418-99) “Автоматическая идентификация. Идентификаторы применения EAN/UCC (ЕАН.ЮСиСи) и идентификаторы данных FACT (ФАКТ). Общие положения и порядок ведения”
- ГОСТ Р 51294.10-2002 (ИСО 15394-2000) “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Общие требования к символикам линейного штрихового кода и двумерным символам на этикетках для отгрузки, транспортирования и приемки”
- ГОСТ ИСО/МЭК 16390-2005 “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Interleaved 2 of 5 (2 из 5 чередующийся)”
- ГОСТ ИСО/МЭК 15963-2005 “Автоматическая идентификация. Идентификация радиочастотная для управления предметами. Уникальная идентификация радиочастотной метки”
- ГОСТ Р ИСО 22742-2006 “Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Символы линейного штрихового кода и двумерные символы на упаковке продукции”
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 15434-2007 “Автоматическая идентификация. Синтаксис для средств автоматического сбора данных высокой емкости”.
По вопросам, связанным с деятельностью Технического комитета по стандартизации ГОСТ Р/ТК 355 “Автоматическая идентификация”, просьба обращаться в ГС1 РУС по телефону: +7 495 640 53 25.
Штриховые коды EAN-13 и UPC-A имеют близкие правила построения графического изображения и считываются одинаковыми моделями сканеров, однако отличаются размерностью: международный номер товара состоит из 13 цифр, американский – из 12 цифр.
Так как международные штриховые коды EAN-13 появились позже американских UPC-A, американские торговые сети с 13-разрядными штриховыми кодами не работают, поэтому в настоящее время при экспорте в США и Канаду товары следует маркировать кодами UPC-A.
Для получения штриховых кодов UPC-A не обязательно обращаться в США: по соглашению с UCC Национальные организации-члены GS1 (в том числе и ГС1 РУС) выдают номера UСC-12 своим членам.
С 1 января 2005 года Международная ассоциация товарной нумерации (GS1) и Американский Совет по единому коду (UCC) объединяются в единую систему EAN•UCC. После 1 января 2005 года все торговые компании США и Канады будут принимать и UPC-A, и EAN-13. С этой же даты Национальные организации-члены GS1 прекращают выдачу “американских” штриховых кодов UPC-A по запросам своих членов.
C 2005 г. EAN International носит новое название – GS1, соответственно переименованы все национальные организации.
Существует заблуждение, что в штриховом коде скрыта информация о товаре: например, изготовитель, фасон, цвет модели, срок годности и прочее. Это неверно! Штриховой код – это всего лишь уникальный номер (ссылка) , по которому в электронном каталоге организации-владельца кода можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к компьютеру, в котором хранится электронный каталог, по одному только номеру EAN/UCC-13 ничего узнать нельзя! (Это – как номерной знак на автомобиле. Где-то в компьютерах ГИБДД по номеру можно узнать имя автовладельца, но сам номер этой информации не содержит).
ФИЛЬМ-МАСТЕР – это оригинал изображения штрихового кода на пленке. Он предназначен для типографского воспроизведения символа штрихового кода стандартными процессами печати и включения его в изображение на упаковке. Фильм-мастер изготавливается на специализированном оборудовании с точным соблюдением допусков. Изготовлением фильм-мастеров занимаются специализированные организации. Так как с одного фильм-мастера можно изготовить весь тираж упаковки, стоимость штрихового кодирования в этом случае будет наиболее низкой.
Многие типографии работают не только с пленками, но и с компьютерными изображениями. В этом случае при заказе штрихового кода мастер передается в виде компьютерного файла на дискете – так называемый МАСТЕР-ФАЙЛ. Для изготовления и фильм-мастера, и мастер-файла необходимо специальное программное обеспечение. Широко распространенными редакторами и графическими программами, в которых разрекламирована возможность печати штриховых кодов EAN, лучше не пользоваться. Полученное изображение для человеческого глаза будет красиво, но для сканера, особенно после типографского воспроизведения на различных типах бумаги, может оказаться неудовлетворительным.
Компании-члены AIM РОССИЯ, оказывающие услуги в области технологий автоматической идентификации.
В этом случае вся продукция предприятия кодируется в единой Системе GS1.