Tageos производит бесконтактные чипы и завоевывает мир

Tageos «врывается» в достаточно закрытый мир технологии RFID. Такие электронные этикетки/чипы передают информацию на терминалы, ее запрашивающие. На этом рынке представлено множество устройств, он находится на стадии бурного развития – только за последние два года его объемы увеличились в два раза. Закончив 2015 г. с торговым оборотом в 3,5 млн. евро (из них 60% было реализовано во Франции), Tageos рассчитывает на 10 млн. в 2016 г., а через пять лет, по прогнозам компании, он составит 100 млн. евро. Цель амбициозна: завоевать 25% мирового рынка, сражаясь с четырьмя конкурентами – одним из Китая, одним из Европы и двумя из США. Сегодня в фирме работает двадцать человек, но уже к концу 2016 г. их число увеличится до 60 (продавцы, маркетологи, административные работники и пр.), из них десять будут работать в филиале в США. Производственные площади в Монпелье будут значительно расширены, чтобы перейти от выпуска 200 млн. этикеток в год к 700 млн. к 2017 г.

Этикетки Tageos находят применение в самых разных областях: прет-а-порте, сфера «люкс», продажа продуктов питания, логистических, фармацевтических, косметических товаров. Среди клиентов Tageos такие компании, как Decathlon, Lacoste, Louis Vuitton, DHL, Auchan, Wonderbox. Основной рынок, однако, – известные бренды одежды и аксессуаров. Особенностью этикеток/чипов от Tageos является то, что электронная часть реализуется на бумажном носителе, который затем становится этикеткой.

Менее дорогие и менее загрязняющие окружающую среду.

Антенна и чип располагаются непосредственно на специальной бумажной форме, и с помощью особого технологического процесса они становятся обычной бумажной этикеткой. «В отличие от традиционных бесконтактных чипов, представляющих собой полосу пластика, наши RFID-этикетки производятся на бумаге, без пластика и, как следствие, они менее дорогие (на 20-30%) и наносят меньше вреда окружающей среде», – подчеркивает один из создателей Tageos М. Пикон. Кроме того, этикетки, легко подвергающиеся переработке/утилизации, являются в настоящее время весомым коммерческим аргументом для клиентов компании.

По материалам www.lesechos.fr