Sunday помогает оплатить счет в ресторане

Создатели сети ресторанов Big Mamma весной 2020 г. запустили новую систему оплаты Sunday, которая позволяет, отсканировав QR-код заказа, оплатить покупку. Через полтора года этой услугой можно пользоваться уже в 1 500 ресторанах.

Идея появилась по ходу быстрого распространения QR-кодов на столиках в кафе и ресторанах в первые же месяцы эпидемии COVID-19. В это время их начали активно использовать для бесконтактного обращения к меню при помощи сканирования штрих-кода мобильным телефоном. «Я сказал себе: «Слушай, можно использовать QR-код для оплаты заказа, ведь 100% клиентов ненавидят процесс оплаты счета в ресторане. Это занимает слишком много времени», – рассказывает один из создателей известной итальянской группы ресторанов Big Mamma В. Лаггер (Victor Lugger).

Big Mamma решает провести тестирование новой системы оплаты в своей сети. Технологическая новинка получила название Sunday (воскресенье). Мобильное приложение позволяет оплатить счет, не обращаясь к официанту и не ожидая чек. Sunday напрямую связан с кассовым терминалом ресторана, таким образом клиенты, сканировав «свой» QR-код, могут напрямую оплатить заказ. При этом сумму можно поделить на равные доли или каждый из гостей в группе может перевести денежные средства только за свои блюда. Для того, чтобы расплатиться, необходимо ввести данные своей кредитной карты так же, как и при покупках онлайн. «У нас не было ни одного случая, чтобы посетитель покинул ресторан, не заплатив, – уверят В. Лаггер. – Сам факт выставления и оплаты счета таким способом не меняет ничего».

Эксперимент заработал. На Рождество в 2020 г. 80% из 10 тыс. ежедневных клиентов Big Mamma использовали Sunday. Сотрудники группы тоже довольны: чаевые увеличились на 40% благодаря специальной вкладке с указанием нескольких вариантов суммы, которую можно оставить «на чай». Владельцы ресторанов удовлетворены тем, что появилась возможность быстрее обслуживать заказы.

Компания Sunday была создана в апреле 2020 г. и сразу сумела привлечь инвестиции в размере 24 млн. долл. «Мы были удивлены объемом спроса на нашу систему оплаты», – рассказывает В. Лаггер, возглавивший фирму. Сегодня среди клиентов технологического решения самые разные представители ресторанного бизнеса от сети стейк-хауса (по-французски Hippopotamus) до знаменитого парижского ресторана высокой кухни Jacques Faussat.

В конце сентября 2021 г. Sunday объявляет о привлечении новых инвестиций в размере 100 млн. долл. от инвестиционного фонда Coatue (DST Global) и других вкладчиков из сферы высоких технологий, отельного и ресторанного бизнеса. Эти средства помогут молодой компании быстро нарастить свое международное присутствие. «У нас уже есть заказы из самых разных стран, например, России, Канады, Аргентины. Мы рассчитываем подключить Sunday к сотне кассовых терминалов и получить несколько десятков миллионов пользователей в 2022 г.», – уверен в будущем успехе проекта В. Лаггер.

По материалам www.lemonde.fr