«УМНЫЕ» ПРИМЕРОЧНЫЕ КАБИНЫ В МАГАЗИНАХ POLO RALPH LAUREN

Ralph Lauren открыла восемь интерактивных примерочных на основе RFID в своем флагманском магазине Polo Ralph Lauren, расположенном на Пятой авеню в Нью-Йорке. Компания планирует установить такие кабины и в других своих магазинах по мере оценки эффективности нового проекта. Интерактивная технология была предложена фирмой Oak Labs; технологическое решение состоит из «умного» зеркала с тактильным экраном и со встроенным считывающим устройством, способным идентифицировать каждый RFID-чип на предметах одежды, принесенных в кабину.
«На первом этапе мы тестируем новую систему в магазине на Пятой авеню с целью получить отзывы покупателей и усовершенствовать ее, понять, как наилучшим образом интегрировать новые технологии в пространство бренда, – отмечают в компании. – Когда мы соберем все необходимые данные, новинка будет представлена во всех концепт-сторах Polo».
Основные клиенты магазина на Пятой авеню – молодые люди. Новое технологическое решение предназначено в первую очередь молодежи, желающей получить незабываемые впечатления от процесса покупки. Когда покупатель берет с собой в примерочную кабину одежду, RFID-антенна в ней и считывающее устройство экрана определяют его ID. Затем программное обеспечение предлагает клиенту выбрать цветовую гамму подсветки. Поскольку система сразу определяет все ID RFID-чипов в ее сфере действия, она определяет и товарные линии. Так, для брендов Fifth Avenue Daylight, East Hampton Sunset и Village Candlelit Dinner предлагаются разные цветовые гаммы.
«Умное» зеркало «говорит» на шести языках: английском, итальянском, португальском, испанском, китайском и японском. Если клиент захочет примерить другой предмет одежды или аксессуары, предложенные зеркалом, он может специальной кнопкой вызвать ассистента, который получит всю информацию о запросе на свой iPad. Программа может также вывести на экран часть торгового зала, где расположены требуемые товары, чтобы покупателю было проще сориентироваться. Кроме того, если клиент принял решение о покупке, ассистент может начать оформлять оплату со своего iPad, пока тот еще переодевается, тем самым существенно экономя время расчета на кассовом терминале, сокращая очереди.
«Парадоксальным образом и компании, и покупатели очень довольны новым технологическим решением, – отмечают участники проекта. – Традиционно, примерочная была черным ящиком». Современные технологии позволяют и порадовать клиента, и получить важную маркетинговую и др. информацию. «Умные» зеркала собирают данные о том, какие товары чаще всего поступают в кабину вместе, каковы предпочтения покупателей в определенные дни недели или время дня, какие предметы популярны у покупателей той или иной языковой группы и пр.

По материалам www.rfidjournal.com