Джинсы защитят вашу кредитную карту от цифровых пиратов

Производитель программного обеспечения и марка одежды объединили свои усилия, чтобы создать штаны и рубашку, которые смогут предотвратить кражу информации с помощью технологии бесконтактной связи.

Цифровые пираты мечтают добраться до ваших карманов. С этой угрозой решили бороться компании Symantec, создатель антивирусной программы Norton, и Betabrand, марка модной одежды из Сан-Франциско. «Сегодня существуют устройства, способные украсть Ваши личные данные, просто оказавшись в непосредственной близости от Вашего кармана», – так анонсировали новый проект партнеры. Кредитные карты, которые называют «бесконтактными», – первая цель подобных атак. Symantec и Betabrand придумали изящное решение проблемы: они разработали одежду, способную блокировать радиоволны телефона и кредитной карты.

Технология, которая вызывает беспокойство

Betabrand предлагает свои клиентам две модели: джинсы для мужчин и рубашку для женщин. Два кармана брюк стоимостью 151 долл. (121 евро) имеют специальную подкладку, блокирующей волны, исходящие от RFID-чипов, которыми оборудовано большинство устройств, использующих технологию бесконтактных платежей. Они есть в предметах, которыми человек пользуется каждый день: электронная проездная карта, паспорт, некоторые смартфоны. Кредитные карты и мобильные телефоны с меткой NFC позволяют, например, быстро расплатиться в McDonald’s, поднеся устройство к кассовому терминалу.
Несмотря на то, что новая технология обладает целым рядом достоинств и полезна покупателям, она не исключает риски. Существуют считывающие устройства, способные улавливать радиоволны от таких чипов и таким образом получать доступ к данным, хранящимся на них, например, номер кредитной карты и срок ее действия. Благодаря одежде анти- RFID, устройства, размещенные в таких карманах, будут полностью защищены от нелегальных действий. Специальная ткань была изготовлена в сотрудничестве с Norton, более известной своими антивирусными программами, чем любовью к моде. Эта компания не является первой, инвестировавшей в рынок «параноидальной» одежды. Уже есть большое количество аксессуаров, блокирующих радиоволны, специальные футляры для кредитных карт и чехлы для телефонов.

По материалам www.lefigaro.fr