Fairweigh использует RFID, чтобы сборщики черешни получали правильную оплату труда

Новая система, разработанная исследователями Вашингтонского государственного университета, связывает вес каждой партии черешни с работником, собравшим ее.

В этом году во время сбора урожая в штате Вашингтон фруктовые сады тестировали систему на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID), позволяющую отследить количество черешни, собранной каждым работником. Система предлагает автоматизированный и точный метод для определения того, сколько фруктов собрал каждый сборщик и сколько ему необходимо заплатить. Технологическое решение включает в себя считывающее устройство, встроенное в специальные весы, и RFID-чипы в браслетах для идентификации работников. Один из участников проекта М. Омег, владелец фруктово-овощной фермы Omeg Orchards, настолько доволен результатами испытаний, что уже к 2017 г. планирует перевести весь расчет с рабочими на новую систему.
Технологическое решение FairWeigh (англ. честный/справедливый вес) было разработано в Вашингтонском государственном университете (Washington State University) в результате научно-исследовательского проекта, связанного с продуктивностью труда сезонных рабочих несколько лет назад. Представляя его результаты в 2011 г., ученые и не предполагали, что система вызовет живой отклик со стороны фермеров. Они сами разыскали исследователей и предложили использовать новинку в сезоны сбора урожая.
Большинство сборщиков не получают почасовую оплату, их труд оценивается в зависимости от объема собранных каждый день фруктов. Поэтому отслеживание объема собранного урожая важно как для фермеров, так и для работников. Согласно действующей в настоящее время системе, каждый сборщик перед началом работы получает специальный талон со своим именем. Собрав фрукты в контейнер, он приносит его на пункт сдачи, где сотрудник проверяет количество собранных ягод и компостирует соответствующее место в талоне. В конце дня или периода сбора урожая работник приносит талон/талоны в офис и производится оплата труда в зависимости от количества «дырок» в талонах.
Однако такой ручной метод подсчета объема проделанной работы имеет много недостатков. Часто возникают споры между проверяющими и сборщиками по поводу результатов (например, относительно того, какой контейнер считать полностью заполненным). Также существует риск, что проверяющие или сотрудники офиса засчитают своим друзьям-сборщикам больший объем проделанной работы и пр.
Система FairWeigh решает практически все существовавшие ранее проблемы. Мобильное устройство можно перемещать вслед за сборщиками, что тоже сокращает издержки. Когда работники «сдают» очередной контейнер, устройство определяет вес, считывает ID на RFID-чипе в браслете и соотносит данные. Вся информация хранится на карте памяти, которая в конце дня отправляется в офис. Устройство работает на батарейках, обеспечивающих бесперебойное функционирование.
У нового технологического решения много преимуществ. С его помощью можно определять, когда и какие сотрудники работали (каждому необходимо поднести браслет к считывающему устройству в начале и конце смены); владелец фермы ежедневно получает точные сведения о собранном урожае. В дальнейшем систему планируют использовать для сбора урожая винограда, ягод, овощей.

По материалам www.rfidjournal.com