RFID-робот в торговом зале немецкой сети Adler

Робот Tory (от англ. inventory – инвентаризация) – интересная альтернатива применяющимся Adler высокотехнологичным способам учета товара. Ранее компания использовала ручной труд и штриховые коды, процесс занимал достаточно много времени. Несколько лет назад сеть оборудовала RFID-чипами практически весь товарный ряд, и инвентаризация стала требовать гораздо меньше усилий и временных затрат. Однако Tory является новым шагом по сокращению человеко-часов, необходимых для инвентаризации (в том числе в режиме реального времени), освобождающим сотрудников для решения других важных задач. Робот может передвигаться по торговому залу, ориентируясь по установленным сенсорам и считывая информацию с RFID-чипов товаров.
С октября 2015 г. Adler проводит пилотные испытания устройства в двух из своих 177 магазинов, а к концу 2016 г. планирует существенно расширить зону применения Tory. «Наша цель – сократить число административных задач, чтобы как можно больше ресурсов направить в сферу продаж, – объясняет директор департамента IT торговой сети Р. Лейтц. – С помощью робота мы можем, например, быстрее восполнять запасы товаров на полках и тем самым увеличивать доступность моделей».
В настоящее время более 200 роботов от MetraLabs используются в самых разных сферах деятельности: магазинах, промышленных площадях, музеях и ресторанах по всему миру. Tory – последняя разработка компании, предназначенная для инвентаризации с применением технологии радиочастотной идентификации. Первого «умного» робота фирма представила на рынок в 2007 г. и с тех пор постоянно усовершенствовала свои разработки.
Высота робота Tory составляет 1,5 м, ширина – 0,5 м, устройством можно управлять дистанционно с помощью джойстика, компьютера, планшета или мобильного телефона. Он может передвигаться со скоростью до 1 м в секунду (она устанавливается в зависимости от объема товара или плотности людского потока в зале), идентифицировать RFID-чипы на расстоянии до 8 м, считывать данные с 250 RFID-чипов в секунду. Встроенная память может хранить информацию о 1 млн. RFID-чипов. Собранные данные робот отправляет на сервер, например, по сети Wi-Fi. Согласно данным MetraLabs новый робот проводит инвентаризацию в десять раз быстрее, чем сотрудник со считывающим устройством в руках.
Tory выполняет две функции: проводит инвентаризацию с помощью встроенного считывающего устройства и определяет местоположение определенного товара для клиента благодаря лазеру и камере. Он приспособлен для работы в сложных условиях, ведь в магазинах бывают труднодоступные места: низкие или высокие полки, металлические полки и вешалки и пр. Для того чтобы найти определенный товар, покупателю будет достаточно ввести на сенсорном экране робота наименование, и Tory, сверяясь с картой в программной системе, определит, где он находится, и поедет к искомому предмету. Таким образом, Tory может работать круглосуточно. Днем – помогать покупателям найти нужные им товары, ночью – проводить инвентаризацию в торговом зале.

По материалам www.rfidjournal.com