Глобальный форум GS1 2016

Очередной ежегодный Глобальный форум Международной ассоциации GS1 состоялся в Брюсселе 22-26 февраля 2016 г. В мероприятии приняло участие рекордно высокое количество делегатов – 760 представителей из 89 стран (на 15% больше, чем в прошлом году), что является свидетельством растущего интереса со стороны сообщества GS1 к тем возможностям по получению новой информации, обмену опытом и обучению, которые предлагает форум.

davidplas_65810

В рамках мероприятия состоялось шесть пленарных сессий, 45 заседаний, обучающих семинаров и заседаний рабочих групп, а также традиционная выставка Market Place. Среди участников форума по традиции были представители всех основных подразделений Глобального офиса GS1, Национальных организаций GS1, а также приглашённых организаций.

Основные направления деятельности Международной ассоциации GS1 определяются стратегическим планом на 2015-2017 гг., утверждённым Генеральной ассамблеей GS1. Среди основных достижений прошлого года Президент и генеральный директор GS1 М. Лопера в своём выступлении на открытии форума отметил прогресс в области повышения качества данных и доступности надёжных данных конечным пользователям (проект GS1 Source), дальнейшее продвижение Стандартов GS1 в сферу интернет-торговли (проекты UniqueID, GS1 SmartSearch и GS1 Key Authentication) и здравоохранения (Unique Device Identification и Project Imagine), а также укрепление организационной составляющей Международной ассоциации (процессы унификации брендинга и защиты интеллектуальной собственности).

davidplas_66694

В выступлениях представителей целого ряда крупнейших глобальных компаний, таких как Walmart, Macy’s, Carrefour, Google, Nestle, Procter & Gamble и др., подчёркивалась особая важность Стандартов GS1 в современной экономике и их ключевая роль в обеспечении задач, возникающих перед бизнесом в связи с изменением традиционных моделей поведения потребителей, появлением новых каналов продаж и одновременным ужесточением требований к качеству информации о товарах и её доступности. Данные процессы затрагивают не только традиционную для GS1 отрасль товаров широкого потребления, но также всё активнее проявляют себя в таких областях, как здравоохранение, сфера общественного питания, транспорт и логистика, банковский бизнес, сельское хозяйство и др.

Роль GS1 в этих процессах заключается в предоставлении единых глобальных стандартов и решений, обеспечении всесторонней поддержки их внедрения на национальном и региональном уровнях и создании условий для взаимодействия между всеми участниками цепей поставки.

Именно на решение этих стратегических задач будет направлена деятельность Международной ассоциации GS1 в 2016 г. В частности, М. Лопера отметил важность предстоящего в мае запуска третьей версии Глобальной сети синхронизации данных (GDSN), которая позволит обеспечить предоставление более подробной информации о продукции, соответствие новым требованиям регулирующих органов и специфическим требованиям отдельных отраслей, повысить качество данных и ускорить принятие необходимых рынку решений.