X Games переходит на современные технологии

На 21-х Всемирных экстремальных играх – Х Games (Extreme Games), состоявшихся в январе 2016 г. в Аспене, фирма Intel впервые использовала беспроводные сенсорные модули Curie, установленные на сноуборды участников для отслеживания в режиме реального времени скорости, дистанции и других статистических данных во время выступления спортсменов. Фанаты экстремальных видов спорта получили возможность познакомиться с результатами через несколько недель, когда соревнования транслировались по телевидению.

Эти приборы (размером с хоккейную шайбу) безостановочно перерабатывают собранные данные и передают по беспроводной связи Bluetooth на принимающие устройства, установленные вдоль всех трасс на Х Games. Полученная таким образом в режиме реального времени информация не сильно интересует сноубордистов, поскольку они заняты выполнением своей программы, но она может быть крайне интересна зрителям и тренерам, предоставляя дополнительные сведения. Но после завершения Х Games и сами атлеты могут изучить «сенсорные» данные и внести необходимые изменения в режим тренировок.

Модуль имеет сложную структуру. Он состоит из шести специальных сенсоров с акселерометром (измеритель ускорения) и гироскопом, GPS-передатчика, барометра и компаса. Он способен отслеживать скорость, высоту, расстояние, время, проведенное в воздухе, угол поворота, инверсию и перегрузки под действием ускорения при приземлении.

Сторонники «чистоты» спортивных состязаний могут сказать, что статистические данные в режиме реального времени при трансляции соревнований делают спорт слишком высокотехнологичным, в то время как спорт – это самовыражение и атлетика. Но увидеть, например, что, выполняя один из своих знаменитых переворотов в воздухе, М. Макморрис (Mark McMorris) движется со скоростью 40 миль в час, «пролетает» 24,5 метра, поворачивается на 1 620 градусов, прежде чем приземлиться с ускорением 12 Джи, будет интересно болельщикам и только усилит восторг от прекрасно выполненной комбинации.

Эта новая тенденция цифрового анализа спортивных выступлений, видимо, будет лишь усиливаться по ходу того, как беспроводные сенсоры будут становиться более мощными, маленькими и дешевыми. Подобные современные технологии уже достаточно широко применяются в некоторых видах спорта, например, в баскетболе. На вопросы журналистов о том, насколько сильно технологии интегрируются в жизнь большого спорта в будущем, представители Intel ответили: «Возможно все».

По материалам www.rfidjournal.com