METRO GROUP: прослеживаемость от улова до покупателя

Крупнейший в Европе продавец рыбы и морепродуктов оптово-розничная сеть METRO Cash & Carry создала систему прослеживаемости от улова до покупателя на основе Стандартов GS1.

METRO GROUP – один из лидеров розничной торговли глобального уровня, более 250 тыс. человек работает в 2 200 магазинах компании в 31 стране Европы и Азии. METRO GROUP, торговый оборот которой составляет около 70 млрд. евро, обладает большим портфелем сильных брендов и предоставляет огромное количество услуг как своим компаниям-клиентам, так и обычным покупателям. Одним из крупнейших подразделений METRO GROUP является оптово-розничная сеть METRO Cash & Carry, каждый магазин которой предлагает в среднем 50 тыс. разнообразных продуктов питания и других товаров с целью удовлетворить спрос своих «профессиональных» покупателей: гостиниц и ресторанов, кейтеринговых фирм, независимых небольших магазинов, различных учреждений и офисов.

«Высокое качество товара, продовольственная безопасность и деятельность в рамках концепции устойчивого развития – основные приоритеты для METRO GROUP, – говорит директор группы по проектам прослеживаемости Б. Галлус. – Для нас устойчивое развитие – это защита окружающей среды, сохранение природных ресурсов, минимизация влияния на климат, а также социальная ответственность за наших сотрудников и сети поставок. Поэтому наша цель – качество жизни. Системы прослеживаемости – это способ обеспечения устойчивого развития».

METRO GROUP уже многие годы использует в своей работе в коммерции B2B Стандарты GS1 в системах прослеживаемости. В 2012 г. было принято решение расширить возможности таких систем и предоставлять данные о товарах конечным потребителям, используя всю сеть поставок в коммерции B2B2С (business-to-business-to-consumer). Для работы над проектом привлекли много партнеров: GS1 Германия, представителей индустрии, Министерства продовольствия и сельского хозяйства, ученых, сотрудников разных подразделений METRO GROUP. Важно было также решить, на какой категории товара следует проводить тестовые испытания. В результате были выбраны рыба и морепродукты, так как компания является крупнейшим в Европе продавцом в этой сфере.

«Защита океанов и популяции рыб) приоритетно не только для нашего бизнеса, – объясняет Б. Галлус. – Все чаще наши клиенты интересуются этим вопросом, они нуждаются в достоверной информации, которая поможет им принимать решения о покупке. Одна из целей при внедрении системы прослеживаемости всей сети поставок – помочь нашим покупателям, например, в ресторанном бизнесе, которые смогут предоставить необходимую информацию уже своим клиентам». Необходимо было также найти технологическое решение, которое удовлетворит всех участников проектов (такая платформа должна взаимодействовать с разными системами разных поставщиков). В итоге была одобрена открытая платформа на основе Стандартов GS1 fTRACE, способная интегрировать различные базы данных и интерфейсы. После ряда пилотных испытаний новой системы, в декабре 2013 г. на полках METRO Cash & Carry появились полностью прослеживаемые рыбные продукты. Важную роль в функционировании системы полной прослеживаемости играют такие Стандарты GS1, как GTIN, GLN, GS1 DataBar и др.

«Профессиональные клиенты, производя закупки в магазинах METRO Cash & Carry, теперь имеют возможность, отсканировав штрих-код продукта, узнать, где рыба была выловлена, каким способом, срок годности товара, и получить другую полезную информацию, предоставляемую напрямую нашими поставщиками, – отмечает Б. Галлус. – Обычные покупатели также могут отсканировать штрих-код или зайти на сайт fTRACE и получить точно такую же информацию». Интересно, что этот проект получил высокие оценки со стороны независимой организации Комиссии по проблемам Мирового океана (Global Ocean Commission), которая в своем последнем докладе призвала компании последовать примеру METRO GROUP.

Как только полномасштабные испытания в магазинах METRO Cash & Carry Germany были завершены, компания продолжила развивать успех, и к 2014 г. к проекту присоединились поставщики мясной продукции. METRO GROUP не останавливается на достигнутом. Предложения присоединиться к платформе прослеживаемости были отправлены в другие страны: Бельгию, Францию, Италию, Испанию, Португалию, Венгрию, Чехию, Словакию и даже в Турцию и Китай.

По материалам GS1 in Touch