10 шагов по внедрению штриховых кодов

Десять шагов по внедрению штриховых кодов:

Прежде чем компания начнет использовать штриховые коды, необходимо получить цифры, которые войдут в этот штриховой код.  Эти цифры называют  идентификационными ключами GS1. Первый шаг в создании ключа GS1 – получение у Национальной организации префикса предприятия GS1. Префиксы предприятия GS1 на сегодняшний день используются для идентификации более чем 1 млн. компаний и создают основу для уникальной идентификации в цепи поставок. Для получения префикса предприятия GS1 в России необходимо обратиться в Национальную организацию GS1 – ГС1 РУС.

После получения префикса предприятия GS1 компания готова начать присвоение идентификационных номеров для предметов торговли (товаров или услуг), для самой себя (как юридического лица), местоположений, логистических единиц, индивидуальных активов компании, возвратных единиц (паллет, бочек, коробок).
Процесс очень прост. Национальная организация ГС1 РУС обеспечит вас необходимой информацией о том, какое количество цифр вы можете включать в коды, исходя из количества цифр префикса предприятия GS1.
Получив информацию о структуре и порядке формирования номеров, вы сможете правильно использовать префикс предприятия GS1 в комбинации с номером, который вы присваиваете продукции.

Для начала вы должны определиться, для какого товара вы хотите создать штриховой код и какую информацию он будет включать: постоянную или переменную. Примером постоянной информации является Глобальный номер предмета торговли (GTIN) на упаковке. Примером переменной информации являются серийные номера на этикетках товара.
Если ваш штриховой код включает постоянную информацию, и вам требуется большое количество этикеток, то вы можете обратиться в любую типографию для печати ваших этикеток. Если вам нужно небольшое количество этикеток или этикетки с переменной информацией, то вы можете использовать уже имеющийся в вашем распоряжении принтер (например, лазерный – в офисе или специализированный термотрансферный — на складе).
Выбор способа печати штриховых кодов является важным элементом внедрения системы штрихового кодирования на предприятии. Ассоциация ГС1 РУС поможет вам сделать правильный выбор способа печати штриховых кодов и порекомендует перечень организаций, которые могут помочь в выборе соответствующего оборудования.

Выбор символики штрихового кода, размера, расположения и качества печати  зависит от того, где штриховой код будет сканироваться.
Существуют 4 базовых варианта среды сканирования для предметов торговли:

  1. Упаковка сканируется на кассовом терминале (POS).
  2. Упаковка сканируется в распределительном центре.
  3. Упаковка сканируется на кассовом терминале, а также в распределительном центре.
  4. Специальные применения, такие как маркировка медицинского оборудования.

Зная, где штриховой код будет сканироваться, вы сможете установить соответствующие требования к его печати. Например, если упаковка сканируется на кассовом терминале (POS) и в распределительном центре, то вам нужно использовать символику EAN/UPC, предназначенную для сканирования на кассовом терминале, но при этом печатать этикетку большего размера, чтобы соответствовать условиям сканирования в распределительном центре. Следует также обеспечить расположение этикетки, отвечающее требованиям по автоматическому сканированию в распределительных центрах.
Вы можете найти дополнительную информацию в Стандартах Ассоциации ГС1 РУС или получить консультацию по данному вопросу у специалистов Ассоциации.

Выбор соответствующей символики штрихового кода очень важен для успешного применения штрихового кодирования. Можно выделить следующие основные критерии такого выбора:
Если штриховой код наносится на предмет торговли, который будет сканироваться на розничном кассовом терминале POS), необходимо использовать символику EAN/UPC.
Если штриховой код печатается с переменной информацией (например, серийный номер, срок годности или величины измерения), тогда можно выбрать, например,  одну из следующих символик: GS1-128, GS1 Data Bar (прежнее название — RSS), композитная символика или двумерная символика DataMatrix.
Если штриховой код, содержащий GTIN (Глобальный номер предмета торговли), печатается на упаковке из гофрокартона, то может быть использована символика ITF-14 («2 из 5 чередующийся»).
Если вы сомневаетесь в выборе символики штрихового кода, обратитесь за консультацией в Ассоциацию ГС1 РУС.

После определения символики штрихового кода для кодирования необходимой информации начинается разработка дизайна этикетки. Размер штрихового кода на этикетке зависит от типа символики, среды использования и способа печати штрихового кода.
Символика EAN/UPC
Символика EAN/UPC отличается и от ITF-14, и от GS1-128 тем, что она сканируется всенаправленными сканерами в розничной торговле. Это означает, что символ EAN/UPC имеет фиксированное соотношение между высотой символа и его шириной. Когда изменяется один показатель, то другой должен быть изменен в соответствующей пропорции.
Исходя из такого четкого соотношения, символы EAN/UPC имеют номинальные размеры высоты и ширины. Допустимые изменения размеров определены в диапазоне от 80% до 200% от номинального размера символа. Подробную информацию об этом можно найти в ГОСТах и Стандартах Ассоциации ГС1 РУС. Величину изменения размеров символа часто называют «коэффициентом увеличения», который может оговариваться в  заказах на поставку товаров. На рисунке 1.3.1-1 изображены символы EAN/UPC с  минимальным, номинальным и максимальным коэффициентами увеличения.
Коэффициенты увеличения символов EAN/UPC
Минимум (80%)
Номинал (100%)
Максимум (200%)Иногда, чтобы сократить занимаемое символом EAN/UPC место на этикетке, прибегают к уменьшению высоты символа. Этот процесс, именуемый усечением, не разрешен спецификациями на символику EAN/UPC, и его следует избегать. Это связано с тем, что усечение символа значительно снижает эффективность его сканирования всенаправленными сканерами, применяемыми в розничной торговле. Вы можете найти дополнительную информацию в Стандартах Ассоциации ГС1 РУС или получить консультацию по данному вопросу у специалистов Ассоциации.
Когда один и тот же символ EAN/UPC используется и в логистике (на транспорте и на складе), и на кассовых терминалах (POS), то коэффициент увеличения допускается в диапазоне от 150% до 200%. Примером может служить изображение символики на картонных коробках, используемых для крупногабаритных предметов (например, телевизор или микроволновая печь).
Символики ITF-14 и GS1-128
Диапазон изменений размеров символик ITF-14 и GS1-128 также регламентирован. Размеры символов ITF-14 и GS1-128 обычно определяются по размеру x. Информацию о размерах символов ITF-14 и GS1-128, их применении и идентификационных номерах, которые они содержат, можно найти в Стандартах Ассоциации ГС1 РУС.
Выбор процесса печати
Один из главных моментов, который необходимо учитывать при выборе размера символа – возможности печатного оборудования. Минимальный размер (коэффициент увеличения) и соответствующее сокращение ширины штрихов (BWR) для символа различается в зависимости от процесса печати и даже в зависимости от партии печати. Типографии должны установить такие значения минимального размера символа (коэффициент увеличения) и сокращения ширины штрихов (BWR), которые обеспечат достижение и поддержание требуемого качества печати.
За дополнительной информацией обращайтесь в Ассоциацию ГС1 РУС.

Роль цифр, расположенных под штриховым кодом и называемых «представлением для визуального чтения», важна, так как если сам штриховой код поврежден или имеет низкое качество и не может быть считан сканером, то именно эти цифры используются для считывания.
Ниже приведены наиболее часто возникающие вопросы, связанные с формированием представления для визуального чтения символов системы GS1.
Должно ли цифровое значение, представленное для визуального чтения, иметь определенные размеры?
Для использования с символами EAN/UPC изначально был выбран шрифт OCR-B, но теперь разрешается использовать любой шрифт с достаточной четкостью изображения. Детальные спецификации для символов EAN/UPC можно найти в Стандартах Ассоциации ГС1 РУС.
Представление для визуального чтения символов ITF-14 и GS1-128 должно быть очень четким и пропорциональным размеру самого символа.
Где должно располагаться представление для визуального чтения штрихового кода — сверху или снизу?
Это зависит от используемой символики. Для символов EAN/UPC расположение указано в соответствующем стандарте. Для символов ITF-14 и GS1-128 цифровое значение может быть напечатано как сверху, так и снизу символа.
Могут ли в представлении для визуального чтения быть пробелы между знаками?
Да, параметры пробелов для символов EAN/UPC регламентированы соответствующим стандартом (см. предыдущий вопрос). Параметры пробелов для символов ITF-14 и GS1-128 определяются компаниями-пользователями с учетом требований к легкости чтения, запоминания и ручного ввода. Хотя в представлении для визуального чтения допускаются пробелы,  в самих символах ITF-14 и GS1-128 эти пробелы не кодируются.
В представлении для визуального чтения символа GS1-128 идентификаторы применения заключены в круглые скобки.  Действительно ли они должны там быть, и кодируются ли они в штрихах и пробелах символа?
Все идентификаторы применения (AI) в представлении для визуального чтения должны быть заключены в круглые скобки, но сами скобки не кодируются. Более подробную информацию об этом можно найти в Стандартах Ассоциации ГС1 РУС.
Сколько цифр я должен напечатать в представлении для визуального чтения символа EAN/UPC?
Под символом UPC-A должны быть напечатаны 12 цифр (не больше и не меньше, никаких исключений не допускается).
Под символом EAN-13 должны быть напечатаны 13 цифр (не больше и не меньше, никаких исключений не допускается).
Под символами UPC-E и EAN-8 должны быть напечатаны 8 цифр (не больше и не меньше, никаких исключений не допускается).

Оптимальным цветовым сочетанием для символа штрихового кода являются черные штрихи на белом фоне (фон включает пробелы и свободные зоны). Если вы хотите использовать другие цвета, следующие рекомендации помогут вам выбрать приемлемое цветовое сочетание:
Для штрихов символа штрихового кода GS1 лучше выбирать темные цвета (например, черный, темно-синий, темно-коричневый или темно-зеленый).
Штрихи всегда должны представлять собой линии одного цвета и не должны  печататься путем последовательного нанесения различных цветов.
Для символов штриховых кодов GS1 предпочтительно использование светлого фона для свободных зон и пробелов (например, белого).
В качестве светлого фона допустимо использование оттенков красного цвета. Если бы вы оказались в темной комнате с красным освещением и попытались при этом прочитать красный текст, то вы бы не смогли этого сделать, т.к. он был бы практически не виден. Это также относится к таким цветам, как оранжевый, розовый, персиковый и светло-желтый. Принимая во внимание тот факт, что большинство сканеров используют именно красный луч для считывания, становится понятно, почему такие цвета могут использоваться для фона, но не могут быть использованы для печати штрихов.
Во многих случаях символ штрихового кода печатается без фона. Фоном  становится подложка. Если же вы наносите фон под штриховой код, то он должен быть однотонным.
С целью уменьшения прозрачности фона можно нанести на подложку несколько слоев краски одного цвета.
Если вы используете струйную технологию печати для подложки, убедитесь, что окрашивание происходит равномерно без пропусков.
Как уже было сказано выше, оптимальным цветовым сочетанием для символа штрихового кода будут черный цвет для штрихов и белый для пробелов, хотя допустимо использование и других цветовых сочетаний (допустимые цветовые сочетания приведены на сайте Ассоциации ГС1 РУС ). Получить консультации по данному вопросу можно как в Ассоциации ГС1 РУС, так и в специализированных компаниях, оказывающих услуги печати.

Под местом размещения символа штрихового кода понимается его размещение на упаковке. Принимая решение о размещении символа штрихового кода, нужно учитывать процесс упаковки изделия. Убедитесь, что в процессе упаковки нанесенный символ штрихового кода не будет скрыт или поврежден (например, не попадет на край упаковки, на сгиб картона либо не будет закрыт другим упаковочным материалом). Для выбора оптимального места размещения штрихового кода GS1 обратитесь к соответствующим Стандартам Ассоциации ГС1 РУС.
После определения места размещения символа, необходимо проконсультироваться в типографии для определения ориентации символа. Это связано с тем, что многие печатные процессы требуют печати штрихового кода в определенной ориентации к направлению печати.
При использовании флексографической печати штрихи должны быть расположены параллельно к направлению печати. Если все же штрихи располагаются перпендикулярно к направлению печати, необходимо стараться избежать искажения символа вследствие округлой формы печатающего вала.
При использовании шелкографии или ротогравюрного способа печати, ориентация символа должна быть параллельной к направлению печати.
За дополнительной информацией обращайтесь в Ассоциацию ГС1 РУС.

Методика проверки качества символов штрихового кода после печати определена в соответствующем стандарте ГОСТ. Для оценки качества символа штрихового кода используется специальное устройство – верификатор, который считывает символ так же, как и обычный сканер, но при этом оценивает его качество.
В системе GS1 используется методика ISO/IEC и установлены минимальные требования к качеству печати для каждого штрихового кода GS1, зависящие от используемой символики, среды применения и содержащегося идентификационного номера. В дополнение к минимальным требованиям, GS1 также определяет используемые диаметр апертуры верификатора и длину волны.
Требования к качеству символов штриховых кодов содержатся в соответствующих стандартах. Компании-члены GS1 могут организовать собственный контроль за качеством печати символов штрихового кода. В России существует сеть верификационных лабораторий, оказывающих услуги по проверке качества штриховых кодов.