EPC FAQ

Часто задаваемые вопросы EPC (Electronic Product Code)

EPC (Electronic Product Code) – электронный код продукции представляет собой электронную метку, содержащую уникальный номер товара. Этот номер позволяет отличить один предмет торговли от другого. Часто EPC называют штриховым кодом следующего поколения. Также как штриховой код,  для идентификации предмета торговли EPC использует цифровую нумерацию.
Электронный код продукции (EPC) – это номер, с которым связаны специфические свойства товара, такие как дата производства, страна происхождения, место отгрузки. Эта информация важна как для бизнеса, так и для  конечных потребителей.
Никакой информации, относящейся к идентификации личности, EPC не содержит.

Электронный код продукции (EPC) хранится на радиочастотной (RFID) метке, которая передает данные в ответ на сигнал специального считывателя. EPC и RFID – это не взаимозаменяемые понятия.

Какова история разработки RFID и EPC?
Технология радиочастотной идентификации (RFID) была разработана более 60 лет назад, и сегодня потребители сталкиваются с ней каждый день. В качестве примера, можно взять системы E-Z Pass, которые позволяют клиентам быстро проходить через контрольные посты на платных трассах, или московское метро, где для прохода через турникет пассажиры используют электронный билет. В целях борьбы с коровьим бешенством в Европе и Канаде RFID используют  для прослеживания домашнего скота. Таких примеров можно привести множество. Надо сказать, что впервые технология была использована союзниками во время Второй мировой войны для идентификации своих самолетов во время воздушного боя.
Электронный код продукции (EPC) был разработан совсем недавно учеными центра автоматической идентификации (Auto-ID Center) Массачусетского технологического института для того, чтобы помочь бизнесу решить задачу идентификации товара в цепи поставки, автоматически и в режиме реального времени.

Электронный код продукции полезен для всех. Он помогает повысить эффективность и визуализацию в цепи поставки, что для покупателя означает обеспечение наличия товаров на полках магазина, повышение скорости обслуживания и обеспечение гарантий качества. Код EPC позволяет предотвратить попадание поддельных товаров к покупателям, так как обеспечивает возможность прослеживания продукции, начиная с момента производства. Для производителей – это возможность быстро и эффективно отозвать все поврежденные или дефектные товары. С помощью EPC ритейлеры смогут гораздо эффективнее отслеживать инвентарные запасы, рационально осуществлять дозаказ товаров и обеспечить наличие на полках нужных покупателям товаров в нужное время.

Электронный код продукции может помочь преобразовать бизнес-процессы и повысить их эффективность, предоставив дополнительные выгоды потребителям. Недостаточная визуализация в цепи поставки ежегодно обходится бизнесу США  в 81 миллиард долларов, включая потерянный товар, кражи и отсутствие товара на полке. Технология, основанная на EPC, может помочь бизнесу гораздо эффективнее отслеживать инвентарные запасы, рационально дозаказывать товар и снизить показатель отсутствия товара на полке в магазине.
Кроме того, можно использовать EPC для прослеживания поставок с целью предотвращения порчи товара и поступления контрафактной или незаконной продукции на торговые площадки. Например, по данным Администрации США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами  (FDA) приблизительно 7% фармацевтических товаров по всему миру являются контрафактными. С помощью EPC ситуацию можно исправить, благодаря возможности обеспечить прослеживание индивидуальных объектов от места производства до пункта назначения.  Маршрут будет точно отслеживаться, и контрафактные единицы или  единицы с дублирующими метками можно будет обнаружить и изъять легко и быстро.

Компания EPCglobal Inc. была создана как совместное предприятие GS1 (ранее EAN International) и GS1 США (ранее Uniform Code Council, Inc.) — в свое время эти же организации руководили внедрением штрихового кода — для разработки стандартов и создания «прозрачной» глобальной цепи поставки. Компания EPCglobal – это нейтральная, некоммерческая организация по разработке стандартов, в которую входят производители, провайдеры технологических решений и ритейлеры. В разработке стандартов EPCglobal принимают участие представители различных отраслей – авиа космической, химической, бытовой техники, потребительских товаров, здравоохранения и медицины, а так же транспорта и логистики.

Для того, чтобы получить номер EPC, компания должна стать подписчиком EPCglobal. Становясь подписчиком, компания соглашается соблюдать положения публичной политики, связанные с охраной частной жизни потребителя. В Руководстве EPCglobal по электронному коду продукции для потребительских товаров определено, что потребителю должно быть предоставлено следующее:
• Уведомление об использовании технологии EPC/RFID
• Право выбора по сохранению или уничтожению метки после совершения покупки товара
• Базовые знания по технологии EPC/RFID и ее использованию

Метки EPC  созданы для решения задач бизнеса по управлению товарами, но не людьми. Метка EPC не содержит никакой информации об идентификации личности. Сообщество EPCglobal и его подписчики осознают, что широкое распространение EPC возможно только в том случае, когда потребители уверены в ценности, выгодах и целостности этой технологии. Участники EPC намерены завоевать и сохранить общественную поддержку. Невмешательство в частную жизнь было в центре внимания разработчиков EPC и подписчиков, начиная с самых ранних этапов коммерческого использования RFID для решения проблем цепей поставок.
Компания EPCglobal создала многоотраслевой глобальный Руководящий комитет по публичной политике для прогнозирования и выявления проблем публичной политики, для решения этих  проблем через образование и привлечение заинтересованных сторон, как  в публичном, так и в частном секторе. Подписчики EPCglobal разработали руководства, которые можно будет дополнять по мере развития технологии. В Руководстве EPCglobal по электронному коду продукции для потребительских товаров определены такие меры как уведомление покупателей, их обучение, и предоставление права выбора, а также меры по защите частной жизни потребителей.

Каждый участник EPCglobal обязан исполнять положения Руководства.

Метки EPC передают данные о продукте только в ответ на сигнал от специального считывателя, имеющего доступ к защищенной базе данных. Метки EPC не содержат, не собирают и не хранят персональную информацию. Метка EPC не имеет источника питания и может только передать свой уникальный номер, когда находится на расстоянии не более 3 м от считывателя, который активирует эту метку. Мощность считывателя строго регулируется (Государственным Комитетом РФ по радиочастотам). Фактическое расстояние, на котором считывается метка EPC, может быть  меньше из-за того, что препятствия, такие как сумки для покупок, или другие факторы, например, присутствие металла или близость стен или других препятствий, ослабляют сигнал считывателя.
Без доступа к защищенной базе данных, любой считанный код не несет никакого смысла.
Если у потребителя дома находится соответствующее оборудование, то он может считать метку EPC, но даже в этом случае единственной информацией, которую сможет получить потребитель, будет уникальный номер, прикрепленный к этому конкретному товару.

Метки EPC не содержат, не собирают и не хранят никакой персональной информации.

Исследования и процесс разработки технологии были открытыми и прозрачными. Потребители, промышленность, специализированные сообщества предоставили обширную информацию, которая позволила понять проблемы бизнеса и заняться их разрешением. EPCglobal и его подписчики принимали участие в открытых форумах по RFID, доказывали преимущества технологии перед законодательными органами и правительственными группами; они сохраняют связи с влиятельными объединениями потребителей и прочими заинтересованными организациями (в их числе Национальная Лига потребителей и Центр демократии и технологии (в США)).

В большинстве случаев метки EPC удаляются при освобождении товара от упаковки и ее уничтожении. В некоторых случаях, потребитель может пожелать сохранить EPC метку для того, чтобы упростить возврат товара, его отзыв, или восстановление украденного товара.

Национальное и международное регулирование обеспечивает безопасный уровень излучения при работе оборудования RFID. На сегодняшний день не существует медицинских свидетельств того, что технология как-либо связана с проблемами здоровья человека при условии соблюдения регламентов, определяющих параметры RFID, принятые  в каждой отдельной стране.
В настоящее время продолжается изучение влияния EPC на окружающую среду. Например, компания EPCglobal недавно получила грант Агентства США по охране окружающей среды, предназначенный для изучения того, как EPC может повысить эффективность и точность сортировки объектов, подлежащих переработке.

Для того, чтобы исключить возможность такого взаимодействия радиочастоты для EPC и RFID в каждой стране выделяют соответствующие государственные органы.

Разработчики вместе с ритейлерами проводят испытания  и пилотные проекты для того, чтобы определить, какую пользу принесет покупателям  маркировка единичной упаковки товаров, но сейчас трудно сказать, когда же маркировка единичной упаковки станет массовым явлением. Сегодня применения EPC относятся к процессам внутри цепи поставки, и они связаны с маркировкой паллет и транспортных упаковок, но во многих странах начались пилотные проекты, связанные с маркировкой единичных упаковок.

Когда товар с меткой EPC куплен, никакая информация, считанная с метки, не имеет отношения к покупателю. Как в случае с любой безналичной операцией сегодня, будь то EPC или штрих код, ритейлеру необходимо получить, причем на время, ту информацию, которая необходима для выполнения операции.

Метки размещают на упаковке товара, обычно рядом со штрих кодом. Для того, чтобы понять, есть ли на товаре метка EPC, найдите символ EPC.