SUNFED: можно доверять продукции, которую можно проследить


Компания SunFed из Аризоны (CША) выращивает на 31 площадке и доставляет клиентам разнообразные свежие продукты круглый год. Она известна своей инновационной деятельностью в области контроля за качеством и высоких стандартов производства. Поэтому неудивительно, что когда в 2009 г. в SunFed узнали о новой Инициативе по отслеживанию продукции (Produce Traceability Initiative, PTI), ее представители обратились к HarvestMark, технологическому партнеру GS1 США за поддержкой. Благодаря помощи HarvestMark и Стандартам GS1 компании удалось создать систему прослеживаемости на уровне каждого товара и упаковки для своего бренда Perfect Produce. Новая система принесла много преимуществ: удалось добиться полной видимости сети поставок от поля до прилавка; возрос контроль над сетью поставок и процессом инвентаризации; потребители свежей продукции стали узнавать бренд компании.

В HarvestMark так говорят о новой системе: «она связывает первую и последнюю милю в сети поставок – от семян до кухни и обратно». HarvestMark со штаб-квартирой в Калифорнии имеет около 200 клиентов, выращивающих овощи и фрукты на более чем 3 тыс. ферм в США, Мексике, Канаде и странах Латинской Америки. За годы своей работы она «подключила» к системам прослеживаемости несколько миллионов упаковок свежих продуктов, включая ягоды, дыни, помидоры, картофель, столовую зелень и даже мясо домашней птицы. Создатель компании Э. Грант ставит перед собой амбициозную цель – изменить мир…, по крайней мере то, как мир ест. «Потребитель хочет иметь доступ к информации о продуктах: откуда они появились, как были выращены. Он беспокоится об отзывах товаров. Обладая системой прослеживаемости на уровне каждого товара, мы даем покупателю больше контроля и спокойствие…, а также возможность высказать свое мнение непосредственному производителю».

Беспокойство потребителей вполне оправдано. Напомним, в 2006 г. несколько человек в США умерли от отравления испорченным шпинатом. Никто в индустрии свежей продукции не мог сказать, откуда товар поступил и куда был отправлен далее. В результате весь шпинат с полок магазинов был отправлен на утилизацию, а его производители оказались на грани разорения. Удар был такой силы, что только к 2011 г. восстановились прежние объемы спроса на шпинат. Конечно, этот случай не был единичным. Можно вспомнить отзыв мускусных дынь в сентябре 2011 г., поскольку оказалось, что они инфицированы бактерией Listeria, в результате чего скончалось 28 человек и несколько десятков оказались в больницах. Если бы дыни или упаковки имели ключи-идентификаторы, отзыв товара, который коснулся магазинов 17 штатов, можно было бы существенно ограничить, сразу определив поле, где выращивались зараженные фрукты, и определить, куда они были отправлены.

Такие угрозы – одна из основных причин создания Инициативы по отслеживанию продукции, участниками которой стали заинтересованные представители индустрии (подробнее о проекте можно узнать на сайте www.producetraceability.org). К 2012 г. 95% продукции, произведенной SunFed, включалось в новую систему прослеживаемости на уровне каждого товара и упаковки благодаря широкому применению Стандартов GS1, в первую очередь, GTIN и различных штриховых кодов.

Кроме того, появилась возможность продвижения бренда. «Исторически сложилось так, что малым и средним производителям в этой сфере было сложно создать марку, узнаваемую покупателями. Сегодня ситуация меняется. Появляются бренды небольших производителей свежих овощей и фруктов, они начинают перенимать опыт компаний по производству товаров широкого потребления», – говорит Э. Грант.Действительно, современные технологии меняют и способы работы компаний, и поведение покупателей. Так, потребитель, отсканировав штрих-код выбранного товара с помощью смартфона, получает доступ к самой разнообразной информации: бренд производителя, когда он был выращен, на какой ферме и в какой стране. Некоторые системы предусматривают возможность посмотреть на фото поля, где росли овощи или фрукты, познакомиться с историей фермерского хозяйства, узнать пищевую ценность продукта и даже получить несколько кулинарных рецептов.

По материалам GS1 in Touch