Стандартизация

В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» стандартизация —деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации.

Документ по стандартизации — документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается указанным Федеральным законом.

Объект стандартизации — продукция (работы, услуги), процессы, системы менеджмента, терминология, условные обозначения, исследования (испытания) и измерения (включая отбор образцов) и методы испытаний, маркировка, процедуры оценки соответствия и иные объекты.

ГС1 РУС участвует в работах по стандартизации, проводимых в рамках:

  • Национальной системы стандартизации Российской Федерации на основании приказа от 17.12.2020 года №2127 Федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации (Росстандарт):
  • Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) на основании решения 45-го заседания МГС (протокол № 45-2014 от 24-25 июня 2014г.):
  • Международной организации по стандартизации ИСО:
    • ТК 355 предоставлено право участвовать в работе международного подкомитета ИСО/МЭК СТК 1/ПК 31 «Технологии автоматической идентификации и сбора данных» (ISO/IEC JTC 1/SC 31 Automatic identification and data capture techniques) с правом голосования по согласованию с Росстандартом;
    • На ТК 355 возложены функции по выполнению обязательств полноправного члена в международном подкомитете ИСО/МЭК СТК 1/ПК 31 (ISO/IEC JTC 1/SC 31) от лица национального органа с учетом национальных интересов Российской Федерации.
  • Международной ассоциации GS1:
    • Участие в работах по стандартизации, проводимых GS1.
  • Ассоциации ГС1 РУС:
    • Разработка, утверждение и ведение стандартов организации Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» — обозначаемых «СТО ЮНИСКАН».