«Совместное использование» товаров и услуг в Китае

Шанхай, кампус технологического университета, студенты играют в баскетбол, на краю баскетбольной площадки оранжевый ящик с мячами. Достаточно сканировать QR-код с помощью своего смартфона, дверца откроется и выскочит мяч. Стоимость одного часа игры – 1,5 юаня (20 евроцентов). Рядом с игровой площадкой стоят велосипеды, также снабженные QR-кодом. Его необходимо отсканировать, чтобы разблокировать антиугонную систему – и можно ехать по своим делам.

Начинается ливень? Вы можете оставить велосипед там, где Вы находитесь. Благодаря системе GPS, установленной в раме, больше нет необходимости в специальных стойках, «свободные» велосипеды локализуются специальным мобильным приложением. Дальше Вы можете продолжать свой путь пешком: в близлежащем магазине или рядом со станцией метро Вы легко найдете стойку с зонтами «совместного использования».

А что, если у Вашего смартфона села батарея? Ничего страшного! В ресторанах и супермаркетах к Вашим услугам внешний аккумулятор с полной зарядкой, Вы берете устройство и идете дальше. Принцип тот же: загрузить специальное приложение, внести депозит в размере нескольких десятков йен и сканировать соответствующий QR-код.

Эти несколько примеров прекрасно иллюстрируют феномен «экономики совместного использования ресурсов» (фр. l’économie du partage), набирающий обороты в Китае. Вот уже более года китайская молодежь в буквальном смысле на ходу создает новый сектор экономики, уже имеющий весьма значительные обороты. В середине мая 2017 г. компания Modern Capital инвестировала 1,4 млн. долл. в проект Zhulegeqiu («возьми мяч напрокат»), созданный одним из производителей баскетбольных мячей. Более десятка фирм, осваивающих нишу «аккумулятора напрокат», собрали 1,2 млрд. долл. инвестиций в 2017 г. И не менее пятнадцати игроков принимают участие в создании точек с зонтами «совместного использования».

Что касается Ofo и Mobike, пионеров нового способа проката велосипедов, текущая рыночная стоимость компаний превышает один млрд. долл. (по некоторым оценкам, даже два миллиарда). Эти проекты поддерживают крупнейшие представители китайского бизнеса. Партнерами Mobike являются Tencent (компания с самой высокой капитализацией на бирже Китая, владелец социальной сети Wechat) и Didi (поглотившей Uber Chine), Ofo – Alibaba (главный конкурент Tencent в Китае) и Foxconn (основной оппонент Apple). Удивительная история – несколько молодых предпринимателей сумели не только собрать достаточно средств, чтобы заполнить улицы новыми «подключенными» велосипедами, но и заинтересовать своей идеей «акул» китайского бизнеса.

Эта формула, отвечающая на реальные потребности китайцев, необыкновенно эффективна. Страна с высокой плотностью населения, в основном проживающим в городах, начинает совместно использовать отдельные товары и услуги. Большинство имеет постоянное подключение к интернету с помощью смартфона, электронный кошелек на сайтах Alibaba (Alipay, 450 млн. пользователей) или Wechat (более 900 млн. индивидуальных аккаунтов в социальной сети), что облегчает доступ к платным приложениям.

«За головокружительным успехом подобных предприятий стоит экономическая реальность. Чтобы сделать продукт или услугу доступной для китайского среднего класса, необходимо снизить ее стоимость», – объясняет инвестор из Гонконга Д. Баверез (David Baverez). Согласно данным TechinAsia.com в 2016 г. молодые предприниматели в Китае, работающие в сфере высоких технологий, привлекли 56 млрд. долл. инвестиций. Это на 22% больше, чем годом ранее.

По материалам www.lemonde.fr