Cократить количество производственных травм

Чтобы сократить количество производственных травм, молодая французская компания 3ZA Intech предлагает совершенно новое технологическое решение, получившее название Risk-Monitoring (англ. управление рисками). Оно позволяет объединить данные от разнообразных чипов (технологии RFID, Bluetooth, LoRa), установленных на инструментах и оборудовании, и управлять ими на облачном сервере. Цель – контролировать окружающую среду рабочего и обеспечивать соблюдение норм производственной безопасности.

Новая система функционирует в три этапа. Сначала она проверяет устройства персональной защиты, такие как каска или защитные перчатки, связываясь с их RFID-чипами. Если они не идентифицируются, об этом отправляется сообщение ответственному персоналу. Затем система убеждается в наличии (например, на строительной площадке) оборудования коллективной безопасности, такого как огнетушители, детекторы дыма и т.д. Наконец, осуществляется проверка наличия необходимых для осуществления работы полномочий у рабочего, к примеру, разрешения/прав на управление погрузочно-разгрузочными механизмами.

Все эти данные (идентификационные сигналы чипов) интегрируются на специальном бейдже или любом другом коммуникационном устройстве (смартфоне или браслете), что позволяет оператору системы существенно сократить время проверки. Если какие-то из заданных параметров оценки безопасности не поступают в систему, руководитель рабочего звена получает сигнал тревоги в режиме реального времени. Новая система даже предполагает возможность блокировки подвесной строительной кабины или автопогрузчика, если рабочий не прошел необходимую авторизацию. «Эта функция нашего технологического решения более всего интересует промышленные компании», – говорит президент и основатель 3ZA Intech Ж.-Ив Кадорель.

Технологически новая система основана на принципах Интернета вещей и полностью соответствует разрабатывающимся в настоящее время Стандартам ISO 45001 по безопасности рабочего места. Клиентами предприятия уже являются такие компании, как Reitzel и Fleury Michon. Ожидается, что новая система, изначально разработанная для сельскохозяйственного производства, найдет широкое применение и в других сферах.

По материалам www. lesechos.fr