Cоциальная сеть Snapchat выпускает свои первые «умные» очки

Американская молодежная социальная сеть представила новинку – «умные» очки Spectacles, которые могут записывать короткие 10-секундные видеоролики и отправлять их на смартфон владельца, чтобы тот поделился увиденным с друзьями в социальных сетях. Стоимость новинки — 130 долл. США.

Не удивляйтесь, если уже в ближайшее время вы встретите на улице подростков в забавных очках: без сомнения, это Spectacles, «умная» игрушка от Snapchat. Социальная сеть, очень популярная среди молодежи западных стран (аудитория – 150 млн. человек), изменила название на Snap и решила порадовать новым развлечением. Устройство можно будет использовать только вне помещений: на пляже, во время активного отдыха и пр. В настоящее время доступно три варианта: чёрный, зеленовато-голубой и коралловый, при этом цвет стекла соответствует цветам оправы. Угол обзора объектива камеры – 115 градусов (больше, чем у большинства смартфонов и фотокамер), есть встроенная память, чехол может служить зарядным устройством.

Запись начинается после нажатия кнопки на дужке очков, за один раз можно снять один 10-секундный ролик, при этом во время записи загорается кольцо светоидов в углу линзы, чтобы окружающие знали, что устройство включено. По беспроводной связи Bluetooth или wi-fi ролики можно отправлять на мобильный телефон и с помощью специального приложения от Snap выкладывать их в сети.

Представляя очки-игрушку, оборудованную «самой маленькой в мире камерой», Snap делает первый шаг во вселенную «подключенных» объектов, следуя по пути, проложенному Google с Google Glass в 2013 г., хотя последние и не произвели такого переворота на рынке, как ожидалось. Главное отличие – цена. Google Glass стоили 1 500 долл. США, за Spectacles просят всего 130. Конечно, у Spectacles мало функций по сравнению со «старшим братом», который управлялся голосом и глазами, мог прокладывать маршрут, отправлять послания и пр. Но в компании Snap и говорят о новинке как о высокотехнологичной игрушке (англ. toy) и только.

По материалам www. nytimes.com