«Умная» упаковка поможет управлять пищевыми отходами

Четыре миллиарда тонн продуктов питания превращаются в отходы каждый год. В США 50% проданных пищевых товаров не потребляется, 33% купленного мяса не попадает на стол. Эта проблема касается всех: производителей, потребителей, всей планеты. На помощь приходят новые разработки в сфере «умной» упаковки.

Европейское законодательство относительно норм упаковки товара было модифицировано в 2015 г., чтобы включить в упаковку дополнительные элементы при условии, что они не повлияют на вкус продукции. До конца 2018 г. мы увидим в магазинах новые «умные» упаковки мясной продукции. Привычные маркировки «срок годности» или «употребить до» являются скорее маркетинговым ходом, чем научно обоснованным методом оценки состояния товара. Что, если упаковка будет сама «говорить», можно ли все еще использовать тот или иной продукт питания? И каково его состояние в каждый конкретный момент времени?

Такие высокотехнологичные решения уже существуют! Например, компания ripeSense, производящая упаковку для фруктов, оборудует этикетки для упаковки «умными» датчиками. Они меняют цвет в зависимости от степени спелости фрукта (красный – не спелый, оранжевый – твердый, желтый – готовый к употреблению). Эти датчики реагируют на запах, который выделяют фрукты по мере созревания. Благодаря такой «умной» упаковке ripeSense позволяет своим клиентам покупать и употреблять в пищу товар в зависимости от личных предпочтений. Кроме того, таким образом продлевается цикл жизни продукта и существенно сокращается уровень пищевых отходов.

В настоящее время эксперты оценивают рынок активных и «умных» упаковок в 1,35 млрд. евро в год. Ожидается, что течение пяти лет эта цифра, как минимум, удвоится. Все более совершенные и при этом финансово доступные технологии, такие как технология радиочастотной идентификации (RFID), уже в ближайшем будущем смогут изменить привычные способы покупки и потребления пищевой продукции.

По материалам www. lesechos.fr