«Умная» капсула гарантирует подлинность известных напитков

Производитель высококачественного вина Domaine Henri Rebourseau использует «умные» капсулы InTact для защиты своего бренда от подделок с помощью уникальной идентификации каждой бутылки бургундского. Новая система также способна определять, покидала ли капсула бутылку или заменялась на другую, что позволяет удостовериться, что бутылка не открывалась, а ее содержимое не изменилось.

Когда европейские производители вина и крепких спиртных напитков экспортируют свою дорогостоящую продукцию, они рассчитывают, что покупатели получат именно те напитки, которые им отправляли. Однако из-за распространения контрафакта в странах Азии и других регионах мира это не всегда так. С этой проблемой позволяет справиться новое технологическое решение компании Amcor Capsules InTact, представляющее собой капсулу с меткой связи в поле ближней зоны (NFC), которую устанавливают на закупоренное горлышко бутылки вина или крепких спиртных напитков. Капсула хранит уникальный идентификационный номер бутылки, в нее также встроена функция определения места положения. В проекте принимала участие фирма Selinko, специализирующаяся в сфере борьбы с подделками, которая внесла серьезный вклад как в разработку технологического решения на основе технологии NFC, так и программного обеспечения и специального мобильного приложения.

Винодельческие компании обеспокоены тем, что подделка их продукции приобретает все более серьезные масштабы по ходу роста географии распространения высококачественных дорогих вин. Согласно неофициальным данным, около 20% вина, продаваемого во всем мире, является в настоящее время контрафактным. Особенно остро эта проблема стоит в Китае, где подделывается самое большое количество вина. Так, здесь распространена покупка пустых бутылок из-под дорогого вина, которые наполняют дешевым напитком и вновь отправляют на продажу как аутентичный товар. Этот вопрос невозможно решить простой маркировкой бутылок, только технологическое решение, подобное InTact, способно повлиять на ситуацию.

Когда покупатель подносит смартфон к горлышку бутылки, приложение «связывается» с капсулой NFC и выводит на экран информацию о вине и подтверждение того, что бутылка не открывалась с момента установки капсулы. У приложения много других полезных функций. Например, если бутылка так и осталась закрытой после того, как покупатель или потенциальный потребитель прочитал сведения о напитке, приложение показывает дополнительную информацию, интересные сведения. А если бутылка была открыта, на экран мобильного телефона выводятся данные о программах лояльности бренда или рекомендации о том, с какими блюдами лучше употреблять данный сорт вина.

По материалам www.rfidjournal.com