«Умная» ткань заменит этикетки

Инвестиционный банк Bpifrance собирается вложить почти два миллиона евро в старт-ап из Гренобля. Проект, над которым работает молодая компания, позволит инкапсулировать электронные чипы непосредственно в нить ткани, из которой шьют одежду.

Один из проектов «Программы инвестиций в будущее», позволит создать французский отдел в индустрии «подключенной» одежды. «Умный» текстиль уже представляет собой почти 50% торгового оборота сектора во Франции, объем которого составляет 12 млрд. евро.

Банк готов инвестировать 1,85 млн. евро в проект Thésée (полная стоимость 3,8 млн. евро), в рамках которого объединены три компании: фирма из Гренобля Primo1D, школа моды La Fabrique и производитель комплектующих для автомобилей EFI Automotive. Они разрабатывают технологию микро инкапсуляции RFID-чипов в тканевую нить. Технологии радиочастотной идентификации RFID уже широко применяются такими крупными сетями одежды как Zara и Decathlon, но RFID-чипы встроены в этикетки, которые легко потерять. «Наша технология позволяет интегрировать такой чип на стадии создания одежды. Она будет выполнять все необходимые функции, при этом чип будет невидим, а одежду можно будет спокойно стирать», – говорит один из создателей и директор Primo1D Э. Арен.

Главная цель проекта – обеспечить прослеживаемость модели одежды от ее производства на фабрике до магазина. Новинка позволит усовершенствовать процессы управления запасами, особенно по ходу бурного развития мультиканальных продаж (включая Интернет). Сегодня в некоторых розничных сетях разница в том, сколько товара есть на складе согласно информационным системам, и реальным положением дел достигает 25%. Такая нить будущего позволит бороться с кражами, а также подтверждать аутентичность товара, что крайне важно для марок высокой гаммы, обеспокоенных ростом рынка контрафакта. Кроме того, в рамках проекта разрабатывается идея «подключенного гардероба». Например, с помощью своей одежды можно будет подключаться к сайту марки и узнавать новости.

Сегодня в мире ежегодно продается четыре млрд. электронных этикеток. Потенциал этого рынка необычайно большой. Согласно данным Bpifrance, ряд крупных компаний уже проявили заинтересованность в технологической новинке, например, французский бренд Dim. Необходимо отметить, что в настоящее время стоимость «умной» нити выше, чем стоимость традиционных RFID-чипов, однако, по мере роста объемов производства, она будет сокращаться. Ожидается, что новый проект достигнет торгового оборота 20 млн. евро к 2020 г. и позволит создать 70 рабочих мест.

По материалам www. lesechos.fr