Эластичный бинт тоже поумнеет

Компания Urgo, третья в спискекрупнейших в Европе производителей
перевязочных средств, занята созданием хай-тек материала для медицинских повязок, облегчающих хронические болевые ощущения. Многообещающая инновация как для медицины, так и с финансовой точки зрения.

С момента появления смартфонов целая серия предметов в нашей повседневной жизни «поумнела» благодаря воображению и изобретениям инженеров. И медицинские товары, такие как эластичные бинты, не являются исключением из правил. Лаборатории Urgo в Дижоне, широко известные благодаря одноименным медицинским пластырям, в настоящее время работают еще над несколькими проектами с применением высоких технологий. Среди них – создание «умных» помощников, ускоряющих заживление ран и/или облегчающих хронические боли.

По мере старения населения среди ключевых жалоб пациентов – повреждение колена, растяжение связок, плоскостопие, что становится настоящим вызовом для медицинских учреждений. Эти и многие другие заболевания требуют длительного лечения и наблюдения, часто до полугода. Помочь врачам наиболее эффективно справляться с такими проблемами могут «умные» помощники, например, высокотехнологичные эластичные бинты.

В своем международном исследовательском центре компания Urgo тестирует эластичные бинты нового поколения, которые станут «второй кожей» пациента, способные облегчать болевые ощущения и регулировать уровень давления. И эти данные врач может проанализировать на своем компьютере, так как способный «общаться» бинт предоставит всю необходимую информацию. Так, в ходе эксперимента на искусственную ногу наклеивается полоска высокотехнологичной второй кожи со специальными RFID-чипами, на которую накладывается «умный» эластичный бинт с электронными чипами (тестируются разные модификации и модели). Результаты, по мнению исследователей, выглядят обнадеживающими.

Можно представить, что в будущем эластичные (и другие) медицинские повязки будут способны регулировать самые разные показатели: уровень влажности, температуру под повязкой, степень впитывания лекарственных средств, например, чтобы предотвращать развитие инфекции. «Только во Франции хронические заболевания, требующие длительного лечения, ежегодно формируют около 700 тыс. пациентов», – отмечают специалисты Urgo.

По оценкам специалистов, объем рынка медицинских препаратов и средств для облегчения хронических болей составит к 2021 г. более 20 млрд. долл. Согласно данным консалтингового агентства MarketsandMarkets этот сегмент демонстрирует ежегодный рост 4%. Несмотря на дороговизну подобных «умных» решений в настоящее время, растущий спрос через несколько лет позволит существенно снизить их стоимость.

По материалам www. lesechos.fr