Saturn тестирует новый магазин без касс

По следам Amazon в США Media Markt Saturn создает первый в Европе магазин без касс. Немецкая сеть открыла первый бутик нового формата в коммерческом центре города Инсбрук, столице Тироля с населением 130 тыс. человек. Чтобы оплачивать покупки, необходимо загрузить соответствующее приложение. В магазине клиент сканирует QR-код товара и рассчитывается онлайн. Такой способ оплаты автоматически дезактивирует RFID-чип, установленный на каждом продукте, что позволяет покупателю покинуть магазин, не вызывая включение сигнала тревоги.

Media Markt Saturn представлена в 15 странах, здесь работает 65 тыс. сотрудников. Известная сеть бытовой техники начала новый проект в октябре 2017 г. в партнерстве с английским старт-апом MishiPay, разработавшим программное обеспечение. Цель – изучить реакцию покупателей на новый способ оплаты. Эксперимент будет продолжаться всего несколько месяцев и на данном этапе имеет достаточно скромные масштабы, площадь магазина составляет всего 120 кв. м, что значительно меньше других супермаркетов группы. Кроме того, здесь представлены всего 900 товаров, в то время как обычная торговая точка сети предлагает в среднем 45 тыс. В этом магазине нельзя купить, например, бытовую технику, выбор которой предполагает наличие продавца-консультанта, его ассортимент ограничен товарами массового спроса, такими как наушники или зарядные устройства.

Открытый в коммерческом центре, где компания еще никогда не работала, магазин с названием Saturn Express является первым подобного рода в Европе. Немецкая сеть отвечает на вызов, который бросил мировой розничной торговле американский гигант Amazon в начале 2017 г., открыв в Сиэтле супермаркет без касс Amazon Go. Однако Media Markt использует совсем другое технологическое решение. Система датчиков и камер, отслеживающих, что клиенты берут на полках магазина, на которую делает ставку Amazon, может нарушить европейские нормы защиты данных.

По материалам www. lesechos.fr