Продовольственная компания тестирует систему на основе RFID

Tönnies Livestock применяет технологии радиочастотной идентификации (RFID) для отслеживания жизненного цикла около 100 тыс. свиней от рождения до забоя.

Технологии радиочастотной идентификации (RFID) предоставляют продовольственной индустрии возможность повысить эффективность мониторинга здоровья животных и хранения мясных продуктов, прежде чем они попадают к конечному потребителю. Немецкая компания Tönnies Livestock с конца 1990-х гг. развивает свою систему прослеживаемости fTrace, которая позволяет собирать и хранить информацию о забое свиней и предоставлять ее покупателям. Новым этапом стал проект, реализуемый совместно с фирмой Topigs Norsvin, специализирующейся на выращивании свиней и генетических разработках. В рамках проекта возможности RFID используются гораздо шире: теперь данные с RFID-чипов позволяют «заглянуть» в первые дни жизни животного, отследить его полный жизненный цикл.

Группа Tönnies Livestock обеспечивает поставку свиней на собственные скотобойни согласно заказам своих клиентов. Компания сотрудничает с большим количеством фермеров и иных поставщиков, особое внимание уделяет получению данных об условиях выращивания животных. По мнению руководства группы, использование современных технологий позволит получать наиболее достоверные сведения о состоянии здоровья скота, а это послужит в итоге и конечному потребителю, и каждому фермеру. Так, для производителей данные о весе животного при рождении, например, позволяют лучше понять жизненный цикл свиньи и способы повышения эффективности ее содержания. А продавцу идентификационная карта здоровья позволяет гарантировать качество продукта.

RFID-чипы устанавливаются на уши поросят, когда им всего несколько дней. После этого в системе создается учетная запись, «привязанная» к идентификационному номеру ID RFID-чипа свиньи. С этого момента вся информация, связанная с жизнью этого животного, будет поступать на сервер: каждый раз, когда свинью взвешивают, кормят или дают ей лекарство, делается соответствующая запись. Система работает с помощью постоянных считывающих устройств, установленных в определенных местах, работники используют переносные считывающие устройства. Все собранные о свинье данные поступают на скотобойню и в другие компании сети поставок. Если эксперимент будет признан успешным, Tönnies Livestock планирует внедрить новую систему на постоянной основе. Кроме того, она может оказаться полезной и для других участников сети, например, производителей кормов.

По материалам www.rfidjournal.com