RFID контролирует доступ к витринам

Розничные сети, больницы и другие компании тестируют новое технологическое решение Senseon Secure Access, позволяющее ограничить доступ к застекленным шкафам и витринам.

Accuride International разработала систему на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID), которая позволяет контролировать доступ к ценному содержимому стеклянных шкафов, витрин, комодов, выдвижных ящиков и пр. без традиционных ключей. Технологическое решение Senseon Secure Access (безопасный доступ) состоит из считывающих устройств, связанных с электронными замками, интегрированными с выдвижными замками так, что система остается невидимой для пользователей. Для того, чтобы открыть замок шкафа или ящика, достаточно поднести к месту размещения устройства бейдж или ключ-карту с установленным в них RFID-чипом.

Accuride вот уже более полувека производит замки-слайдеры, которые используются для открытия/закрытия выдвижных ящиков и/или дверей в шкафах и других типах мебели. В последнее время компания занималась разработкой нового высокотехнологичного решения, позволяющего полностью исключить неавторизованный доступ. Традиционные решения требовали использовать ключи, а контролировать, кто ими воспользуется, до сих пор сложно. Кроме того, замочные скважины портят внешний вид мебели. Решить эту проблему тоже было одной из задач проекта. Так была создана электронная система Secure Access, позволяющая клиентам точно знать, кто имеет доступ к закрытым ящикам и шкафам, а также избавиться от громоздких связок с ключами.

Управлять электронными замками нового поколения просто: считывающее устройство сначала получает код от RFID-чипа бейджа или ключ-карты и, проверив его, отправляет сигнал об открытии механизма электронного замка. Считывающее устройство может быть установлено как на самом замке, так и в непосредственной близости от него (если, например, на пути кода есть металлическая преграда). Дизайн зависит от требований заказчика. Система может контролировать до 15 «связанных» в сеть механизмов. «Система спроектирована так, чтобы быть простой в установке, простой в программировании и простой в использовании», – отмечает директор по маркетингу Accuride Г. Рьюэрс. Кроме того, считывающее устройство и механизм замка способны выдержать 50 тыс. циклов открытия-закрытия – это говорит о том, что у них одинаковый срок эксплуатации.

Новое решение встретило большой интерес у клиентов Accuride International. В настоящее время его тестируют компании в сфере здравоохранения, розничной торговли, недвижимости, продажи и аренды автомобилей. Так, в сфере здравоохранения «умные» замки востребованы при хранении наркотиков и других «тяжелых» препаратов, розничные сети применяют его для контроля за доступом к стеклянным шкафам и витринам с дорогими товарами (здесь большое значение имеет и внешняя эстетика – отпадает необходимость открывать витрину, чтобы показать покупателю дорогие часы, с помощью большой связки с ключами), автодилеры используют технологию при хранении ключей от дорогих автомобилей.

По материалам www.rfidjournal.com