RFID помогает идентифицировать и защищать мотоциклы

Система MASTER Security Scheme, разработанная компанией Datatag, применяется в Великобритании для защиты мотоциклов от угона. Департаменты полиции в разных городах страны рассматривают возможность использовать технологическое решение и для небольших мотоциклов (минибайки, скутеры).

Около пяти лет назад Ассоциация мотоциклетной индустрии (Motorcycle Industry Association, MCIA) начала внедрять в Великобритании пакет MASTER Security Scheme для защиты мотоциклов от краж, сегодня же разработчик данной высокотехнологичной системы компания Datatag ведет переговоры с большим количеством британских департаментов полиции, которые рассчитывают добиться расширения области применения технологического решения на минибайки, скутеры и другие небольшие транспортные средства.

Новая система интегрирует возможности целого ряда технологий: RFID-чипов, микроэлектронных устройств Мicrodot (Datadots, microdots), выгравированных ультрафиолетовых маркеров, QR-кодов и некоторых других. Такой уровень защиты (устройства размещаются на различных частях и деталях мотоцикла) в Datatag называют «многослойным подходом». Он позволяет гарантировать, что в случае обнаружения отдельных частей транспортного средства, находящегося в угоне, или кражи мотоцикла процесс идентификации будет возможным при любых обстоятельствах.

Datatag начала сотрудничать с известным производителем мотоциклов Yamaha еще в 1990-е годы, именно тогда появилась первая система защиты от краж. Сегодня система безопасности MASTER Security Scheme устанавливается на объекты в процессе производства. Современные технологические решения Datatag используются во всем мире в строительстве, при производстве яхт и в других областях. Среди клиентов компании – JCB, John Deere, Caterpillar и Triumph.

MCIA – официальная ассоциация производителей и дилеров мотоциклов Великобритании – начала искать технологическое решение для борьбы с кражами еще в 2012 г. Согласно статистическим данным, в этот период в стране ежегодно угонялось более 26 тыс. мотоциклов. Выбор был сделан в пользу системы Datatag для транспортных средств с объемом двигателя более 125 куб. см. Важно, что к новой системе была подключена полиция, также ее возможностями могли воспользоваться владельцы транспортных средств, уже находившихся в эксплуатации. На все новые модели MASTER Security Scheme устанавливалась либо на заводе-производителе, либо в салоне дилера перед продажей.

За время действия проекта количество краж существенно сократилось: с 2,8% (2012 г.) до менее 1%. Из 42 254 мотоциклов, проданных в первом полугодии 2017 г., жертвами угона стали лишь 78. Новая система существенно облегчила работу полиции, в распоряжении которой находится около 3 тыс. специально разработанных считывающих устройств, напрямую подключенных к базам данных Datatag. При обнаружении подозрительного транспортного средства полицейскому достаточно поднести его на расстояние 15-30 см к машине и сканировать разные части. Устройство свяжется с базой, идентифицирует мотоцикл (или его отдельные детали) и сообщит его статус. Участники проекта уверены, что система MASTER Security Scheme может не менее успешно функционировать и с небольшими мотоциклами – минибайками, скутерами, уровень краж которых в Великобритании достаточно высокий.

По материалам www. rfidjournal.com