RFID в комбайнах для резки картофеля

Новая система KnifeGuard позволит производителям продуктов питания сократить операционные ошибки и более эффективно использовать насадки для резки овощей.

Голландская компания Kiremko, специализирующаяся на разработке и производстве оборудования для переработки картофеля, создала KnifeGuard (защита ножа), новую систему на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID) для управления блоками с ножами, устанавливаемыми на ее картофелерезку QuadraFlow. Блок с ножами представляет собой сменный элемент/модуль, в котором размещены в виде решетки острые как лезвие ножи. Они бывают разных конфигураций в зависимости от необходимого размера долек картофеля. В комбайне QuadraFlow картофель с помощью потока воды перемещается по трубе, выравнивается и затем поступает в блок с ножами, где приобретает необходимую форму.

В системе KnifeGuard каждый блок с ножами оборудован RFID-чипом, а внутри картофелерезки QuadraFlow устанавливается считывающее устройство, которое «связывается» с блоком ножей каждый раз, когда его вставляют в устройство. Затем данные передаются в программную систему, где специальное приложение проверяет точность установки. Так, если обнаруживается неправильная конфигурация (например, несоответствие размера трубы размеру ножей), система подает сигнал тревоги, что позволяет избежать ошибок на ранней стадии.

В KnifeGuard также предусмотрен отдельный программный модуль со считывающим устройством и LCD экраном. Пользователь размещает блок с ножами на программном модуле, который, считав информацию с RFID-чипа, обновляет и выводит на экран детализированные данные об истории использования ножей. Это помогает оператору определить, например, когда ножи в последний раз точили.

Технологии RFID помогли компании Kiremko разработать бесконтактную систему, способную идентифицировать каждый блок с ножами, а также хранить как постоянную информацию (размер нарезки), так и временную (количество рабочих часов).

По материалам www.rfidjournal.com