RFID управляет парком сдающегося в аренду оборудования

Голландская компания почти в два раза сократила стоимость офисной работы по отслеживанию отправляемых клиентам контейнеров, тележек и другого передвижного оборудования, а также сроков его возврата благодаря современным технологиям.

Последние четыре года VarodaRent, голландская компания, сдающая в аренду контейнеры и другое передвижное оборудование, использует технологии радиочастотной идентификации (RFID) для отслеживания ящиков, контейнеров и других емкостей, которые автоматически отправляются заказчикам и затем возвращаются клиентами. В настоящее время компания начинает использовать данное технологическое решение в двух новых филиалах, всего прослеживается 500 тыс. единиц оборудования. Система разработана фирмой Aucxis и состоит из разных RFID-чипов (в зависимости от материала, из которого изготовлены контейнеры), переносных считывающих устройств, постоянных считывающих устройств Aucxis Base Gates (базовые ворота) с четырьмя антеннами и специального программного обеспечения.

VarodaRent была создана в 2011 г. как дочерняя структура крупной голландской компании P.A. van Rooyen, занимающейся перевозкой грузов, для сдачи в аренду пластиковых контейнеров (включая крупногабаритные), а также небольших ящиков и тележек, которые используются при переездах или для хранения товаров. Парк сдающегося в аренду оборудования составляет около полумиллиона единиц, разделенных на 100 категорий. Объем сданного в аренду оборудования зависит от времени года, в самые загруженные сезоны одновременно в аренде может находиться до 80% контейнеров. Один из ключевых клиентов фирмы – сама P.A. van Rooyen.

До внедрения системы на основе RFID вся административная работа по учету осуществлялась вручную с помощью бумаги и ручки. Это занимало колоссальное количество времени и нередко вело к ошибкам. «У нас были проблемы с точностью подсчета оборудования или идентификации разных контейнеров, которые внешне выглядели одинаково. Например, тележки с колесами из нейлона и резины, – рассказывает генеральный директор VarodaRent П. Шууненберг. – На первом этапе именно это стало причиной применения RFID». В 2012 г. весь парк оборудования компании был оснащен RFID-чипами, этот процесс занял три месяца.

Сегодня новая система работает так. Когда клиент размещает заказ, программа составляет список необходимого оборудования. Сотрудники распечатывают эту форму, где в виде штрихового кода указывается ID RFID-чипов необходимых контейнеров. На складе с помощью переносного считывающего устройства «собирается» весь заказ. Затем оборудование отправляется в зону погрузки, где оно проходит через Aucxis Base Gates, которые отправляют данные в программу. Если система считывает ID RFID-чипа, которого не должно быть в данной партии, она подает сигнал тревоги. Когда контейнеры возвращаются на склад, они снова проходят через Base Gates, которые отмечают возврат и сообщают менеджменту, все ли было возвращено.

Благодаря новой системе были автоматизированы многие рабочие процессы. Согласно данным компании, временные издержки на административную работу сократилась на 50%. Кроме того, появилась возможность использовать полученные данные для усовершенствования работы парка грузоперевозочных машин, оптимизации маршрутов.

По материалам www.rfidjournal.com