Австралия и Новая Зеландия обсуждают преимущества кода GS1 DataBar

Ведущие австралийские ритейлеры Coles и Woolworths начали внедрение кода GS1 DataBar.

GS1 DataBar – это штрих-код, с помощью которого можно идентифицировать свежую продукцию, а также быстро и безошибочно отсканировать ее на кассовом терминале (POS) в магазинах розничной торговли. Этот штрих-код может быть нанесен на мелкие продукты, которые трудно промаркировать, позволяя сканировать, например, фрукт вместо того, чтобы искать его в системе.

Статью полностью на английском языке можно прочитать здесь http://www.pma-anz.com/news/latest-news/1210/gs1-databar

GS1 DataBar

GS1 Австралия пригласила PMA A-NZ (Produce Marketing Association Australia-New Zealand – Ассоциация маркетинга продукции Австралия-Новая Зеландия) для содействия переговорам с австралийскими и новозеландскими ритейлерами и GS1 Новой Зеландии с тем, чтобы выработать последовательный подход по внедрению штрих-кода GS1 DataBar в секторе свежей продукции. Главной задачей стал выбор местоположения (площадки), к которому должен относиться штрих-код. Данный процесс был успешным, и ритейлеры пришли к эффективному результату. С тех пор австралийские ритейлеры Coles и Woolworths начали постепенное внедрение GS1 DataBar. Это значимое событие, которое будет иметь коммерческие и логистические последствия для многих членов PMA A-NZ.

Что такое GS1 DataBar?

GS1 создала GS1 DataBar для удовлетворения потребности в штрих-кодах, которые могут поместиться на маленьких этикетках и метках, например, на весовых или сгруппированных продуктах. Весовая свежая продукция является «последней границей» для сканирования на кассе. Ритейлеры в США, Канаде и Великобритании уже используют GS1 DataBar.

Код GS1 DataBar известен как «двустрочный всенаправленный» — это новая конфигурация, требующая существенных инвестиций в оборудование для сканирования на кассах в розничных магазинах.

GS1 DataBar закодирован в 14-значном Глобальном номере предмета торговли (GTIN). Для австралийских ритейлеров номер GTIN определяет то место, где продукция была упакована. Хотя рассматривались и другие варианты, такие как ферма или фруктовый сад, владелец номера производителя или поставщика, упаковочная площадка была признана самым практичным и доступным уровнем идентификации и прослеживаемости.

Номер GTIN не содержит дополнительной информации, такой как номер партии, дата упаковки, срок годности или страна происхождения. GS1 DataBar не заменит традиционные штрих-коды на крупных весовых товарах, например, на арбузе, на упакованных в мешки или корзины продуктах, или на торговых упаковках, таких как ящики или поддоны.

Номера GTIN присваиваются упаковочной площадке местным подразделением GS1 в Австралии или Новой Зеландии.

Какие существуют преимущества от использования GS1 DataBar?

GS1 DataBar несет преимущества и для поставщиков, и для ритейлеров. Главный плюс для всех заинтересованных лиц состоит в быстрой и точной прослеживаемости продукции обратно до упаковочной площадки. Это означает, что вопросы могут быть решены достаточно быстро, и не вовлеченные площадки могут продолжить работу с минимальным перерывом.

Упаковочные площадки также могут сравнить производительность цепей поставок, установив, где она отличается у ритейлеров. Плюс для ритейлеров состоит в том, что быстрый отпуск товара делает очереди короче, а потребителей и персонал – счастливее и продуктивнее. Повышенная точность означает меньшую ошибочную идентификацию и, следовательно, более надежные данные. Эти данные улучшают управление категориями, запасами и качеством.

Как GS1 DataBar соотносится с кодом PLU (кодом поиска цены)?

Существует код поиска цены (код PLU), присвоенный каждому виду продукции. Для некоторых видов продукции, например, яблок, используется свой код PLU для разных сортов и разных размеров в пределах этих сортов. Код PLU не выполняет никакой функции – он лишь используется в качестве базовой идентификации продукции. Главная функция этикеток на фруктах – содержание кода PLU, что обеспечивает более быстрый и точный контроль. Больше информации о коде PLU можно получить на сайте www.ifpsglobal.com

Код GS1 DataBar передает код PLU и все его преимущества, но по-прежнему необходимо включать код PLU на этикетки, содержащие GS1 DataBar. Человеко-читаемый код PLU будет использоваться в случае, если GS1 DataBar не сканируется и если ритейлеры его не используют. Этикетки могут содержать название брэнда поставщика и оставаться приемлемыми для всех клиентов.

По материалам http://www.pma-anz.com/