Порча продовольствия – неполученная прибыль (продолжение)

Розничные сети в последние годы проявляют большую озабоченность проблемой порчи продовольствия. Их деятельность по борьбе с этой проблемой можно разделить на два больших направления: нетехнологические и технологические решения. К первому относятся благотворительные программы по передаче продуктов питания нуждающимся и различные инициативы по переработке испорченного товара. Второе подразумевает внедрение современных технологий (штриховые коды, RFID и пр.), позволяющих минимизировать потери, в логистические и торговые процессы.

Ритейлеры столкнулись со сложной дилеммой: с одной стороны, они не заинтересованы в росте расходов и социального напряжения, связанных с порчей продовольствия, с другой стороны, они хотят предлагать как можно более широкий ассортимент на полках своих магазинов. Крупные сети развивают социальные программы как часть стратегии компаний по устойчивому развитию. Например, Walmart поставил перед собой амбициозную цель добиться нулевой порчи продуктов питания (англ. zero waste). Только в США сети супермаркетов удалось сократить объемы испорченной продукции на 80% благодаря переработке товаров в энергию и участию в благотворительных программах. Это позволило предотвратить выброс в атмосферу почти 12 млн. тонн углекислого газа, что эквивалентно изъятию с дорог 2 млн. машин сроком на один год.

Сегодня примеры подобных программ можно найти по всему миру. Так, английская розничная сеть Sainsbury’s перерабатывает испорченные продукты питания в электричество. Около 42 тонн товара из 28 магазинов Sainsbury’s в Шотландии еженедельно доставляются на специальный завод для переработки в электроэнергию, которой можно обеспечить 500 домов. В долгосрочной перспективе компания планирует применить этот способ на территории всей Великобритании, где она работает, и достигнуть нулевых потерь от порчи продуктов питания. К интересным проектам можно отнести и деятельность американской розничной сети SuperValu, которая только в 2010 г. пожертвовала благотворительной организации Feeding America 22 тыс. тонн продуктов питания. Feeding America управляет более чем 200 «банками продовольствия» (food banks) на территории США, эти центры занимаются распределением пожертвований. Более 70% товаров, поступивших от SuperValu, были свежими продуктами питания.

Несмотря на то, что ритейлеры предпринимают меры по сокращению потерь от порчи продовольствия, они, по мнению авторов исследования, не в полной мере используют возможности, предлагаемые современными высокотехнологичными решениями. Применение технологий может позволить решать проблему на самых ранних стадиях, уже при планировании заказов или оптимизации хода торгового цикла.
Хорошие результаты приносит автоматизация процессов пополнения запасов на основе прогнозируемого спроса. Так, магазины сети Marks & Spencer в Великобритании внедрили новую программу, которая помогает предсказывать спрос, эффективно пополнять запасы и планировать заказы. Современные технологии позволяют учитывать одновременно множество параметров: ежедневные продажи, цикл жизни продукта, сезонность, срок годности и пр. А Sainsbury’s даже внедрила в свою подобную программу прогнозы погоды. Благодаря этому объем непроданных продуктов питания из-за неожиданных погодных условий был сокращен на 15%. С помощью новой системы сеть получила возможность реагировать на изменения практически ежедневно, например, не заполнять полки с мясом для барбекю в дождливые выходные.

Перевод процесса инвентаризации в режим реального времени может стать еще одним эффективным решением. Особенно для магазинов с отделами полуфабрикатов, деликатесов, готовой продукции (салаты, цыплята-гриль и пр.) и выпечки. Если в распоряжении менеджмента находится информация о том, что какой-то из товаров не продается в ожидаемых объемах, можно приостановить производство следующих партий. Это позволяет не только соотносить объем производства с текущим спросом, но и изменять цены на продукты в зависимости от того, как активно они продаются, что особенно выгодно, если речь идет о скоропортящихся товарах, к примеру, фруктах и овощах. Такой подход получил название динамизация цены/динамичное ценообразование (англ. dynamic pricing). В этом направлении активно работают розничные сети Albert Heijn в Нидерландах и Metro Group, применяя различные технологические решения.

К важным направлениям работы в борьбе с порчей продовольствия относятся применение международных стандартов (RFID, GTIN, GS1 Databar) и программы лояльности потребителей. Так, в одном из магазинов сети Albert Heijn тестируется проект, в рамках которого цена на мясо домашней птицы автоматически снижается на 35% в день истечения срока годности благодаря информации на GS1 Databar. А если Вы являетесь участником программы лояльности в SAP’s Future Retail Center в Швейцарии, на Ваш мобильный телефон будут приходить не только специальные предложения. Сканировав штрих-код упаковки с кетчупом, Вы можете получить от магазина смс следующего содержания: «Вы уверены, что хотите приобрести кетчуп? Вы уже купили одну упаковку вчера».

По материалам www.planetretail.net