Радиоуправляемая игрушка помогает изучать Императорских пингвинов

Исследование, которое проводит французский ученый Ивон Ле Мао (Yvon le Maho), позволяет оценить влияние изменения климата на биологическое разнообразие.

Плюшевый пингвин поставлен на четыре колеса. При этом, снабженный функцией радиоуправления, он не является игрушкой, а служит инструментом науки. Его цель – изучение колонии пингвинов, не привлекая их внимание. Ивоном Ле Мао специализируется на изучении поведения пингвинов. Финансируют его работу такие организации, как Полярный институт Поля-Эмиля Виктора (Institut polaire Paul-Emile Victor), Фонд «Тоталь» (Fondation d’entreprise Total) и Национальное агентство научных исследований Франции (Agence nationale de la recherche).

В основе проекта – факт: пингвины являются отличным индикатором состояния здоровья морских ресурсов. Изучение особенностей их репродуктивного поведения и выживания в естественной среде обитания позволит лучше понять влияние климатических изменений на биологическое разнообразие. Однако еще в самом начале возникла проблема: необходимо было маркировать каждого пингвина в отслеживаемой популяции. Для этого ученые вживили под кожу животным «электронные этикетки» – RFID-чипы одного типа. Чтобы определять местоположение отслеживаемых особей и вести наблюдение, не тревожа животных, группа исследователей установила специальные антенны в месте обитания колонии и использовала радиоуправляемую машину со считывающим устройством.

Команда Ивона Ле Мао осуществляла свой проект на архипелаге Крозе, выбрав для изучения группу королевских пингвинов, которые славятся тем, что защищают свою территорию. В результате пингвины стали нападать на машину, но как только она останавливалась, животные тут же забывали о ней. И тогда ученым пришла в голову гениальная мысль – закамуфлировать устройство. Так на машину был помещен игрушечный плюшевый пингвин. И уловка сработала. Машина получила возможность перемещаться рядом с птицами, не пугая их и не вызывая атак.

Исследователи считают, что такие радиоуправляемые устройства могут с успехом применяться для наблюдения с помощью разнообразных этикеток электронной идентификации и за другими морскими животными, например, китами.

По материалам www.lefigaro.fr