PAL Robotics представляет новый RFID-робот

Фирма из Барселоны совместно с ведущими розничными сетями начинает долгосрочные испытания последней версии автоматизированного робота StockBot, который проводит инвентаризацию, считывая данные с RFID-чипов.

PAL Robotics во второй половине 2016 г. начинает в Европе полномасштабный пилотный проект с новым RFID-роботом. Последняя версия испанского робота StockBot будет проходить испытания, в первую очередь, способностей считывания RFID-чипов с товаров в разных условиях, в то время как программное обеспечение системы будет идентифицировать, где на территории магазина расположены те или иные продукты.

Сегодня, когда большинство крупных розничных сетей используют RFID-чипы, многие компании проявляют заинтересованность в высокотехнологичных системах, позволяющих усовершенствовать процесс инвентаризации, не привлекая персонал в торговых залах, подчеркивает менеджер по продукту PAL Robotics С. Рамос. Технологии радиочастотной идентификации (RFID) существенно облегчают инвентаризацию товара по сравнению, например, со штриховыми кодами. Однако, как правило, для осуществления этой процедуры требуется человек со считывающим устройством, который должен ходить по магазину и собирать информацию с разных групп товаров. Фиксированные считывающие устройства все еще достаточно дороги. Именно поэтому PAL Robotics разработал альтернативное решение, которое является более автоматизированным, чем переносные считывающие устройства, и более доступным, чем фиксированная считывающая инфраструктура.

Другие компании, работающие в этой сфере, также продают RFID-роботов на рынке ритейла. Однако робот PAL Robotics отличается от своих конкурентов тем, что он был разработан непосредственно для розничной торговли. StockBot способен подстраиваться под изменения окружающей среды, такие как присутствие покупателей или перемещение витрин и полок. Для того, чтобы робот начал выполнять свои функции, ему необходимо «проложить» дорогу. С помощью джойстика (похожего на тот, что используется в игровой приставке PlayStation) специалист проводит робота по магазину, прокладывая тем самым его маршрут, который сохраняется в его программе.

Предполагается, что в дальнейшем, благодаря встроенным сенсорам лазера и 3-D камеры устройство сможет самостоятельно корректировать маршрут по ходу изменения внешних условий (перемещение витрин, полок). Новая модель способна считывать данные с RFID-чипов на расстоянии 1 метра и подстраиваться под внешнюю среду, например, уменьшать скорость движения, если в магазине находятся покупатели. Один такой робот может «отсканировать» 1 500 кв. м торговой площади за один час. Его высота – немного более 180 см, ширина – около 50 см. «Современные магазины – очень динамичная среда, – говорит С. Рамос. – Мы создали StockBot таким, чтобы он мог быстро адаптироваться».

По материалам www.rfidjournal.com