Nymi – браслет, которым управляет сердцебиение

Включить компьютер, планшет, открыть багажник автомобиля, пройти систему безопасности на рабочем месте, оплатить покупки – эти и многие другие повседневные действия можно осуществлять с помощью всего одного небольшого «умного» подключенного устройства – браслета Nymi. Одноименная канадская компания из Торонто представила высокотехнологичную новинку в 2013 г., и инновационное решение пользуется все возрастающей популярностью.

Компания была создана в 2011 г., она занималась разработкой потребительского предложения на основе исследований, проводившихся в Университете Торонто. Научно-исследовательский проект был связан с изучением электрокардиограммы и ее уникальных свойств. Поскольку электрокардиограмма индивидуальна для каждого человека (как отпечатки пальцев), у разработчиков появилась идея использовать сердцебиение человека как биометрический идентификатор для авторизации пользователя.

Первоначально Nymi (в то время – Bionym) предполагалось применять как альтернативу введению пароля на различных устройствах (компьютерах, охранной сигнализации). Однако в результате была создана совершенно новая модель авторизации, работающая в самых разных областях. Ее функционирование обеспечивают специальные метки связи в поле ближней зоны (NFC) и Bluetooth, батарея может работать без подзарядки 5 суток. Как подчеркивают создатели, Nymi можно использовать для дистанционного управления электронными устройствами при создании «пространства, свободного от ключей и паролей».

Браслет идентифицирует своего владельца по его сердечному ритму. Для запуска устройства его достаточно надеть на запястье – Nymi опознает своего хозяина по импульсам биения сердца и будет автоматически подключаться к его электронным устройствам по мере необходимости. Для работы системы необходимо скачать специальное приложение и «познакомить» Nymi с его обязанностями. Он способен даже оповещать о получении электронной почты и сообщений в социальных сетях. Браслет автоматически выключается, когда его снимают с руки. С любым другим человеком он не будет работать, что обеспечивает практически идеальную безопасность данных. В случае потери или кражи Nymi просто не будет функционировать.

По материалам www.lesechos.fr, www. nymi.com