Безналичные платежи на летних фестивалях во Франции

Знаменитый фестиваль рок-музыки Rock en Seine переходит на платежный бесконтактный браслет от PayPal. Он заменит бумажные деньги и кредитные карты.

Вам больше не нужны бумажные деньги и кредитные карты – бесконтактные платежи стали отличительной чертой музыкальных фестивалей лета 2016 г. После первых экспериментов в 2015 г. организаторы крупных фестивалей во Франции начинают инвестировать в системы бесконтактной оплаты. Еще не так давно во время таких событий необходимо было использовать специальные платежные инструменты (к примеру, «деньги» фестиваля) или систему жетонов. В этом году окончательную победу одержали разнообразные формы бесконтактных платежей: с помощью специальной карты, мобильного телефона, а также «умного» браслета.

Одной из таких систем пользовались посетители фестиваля Rock en Seine, который проходил в конце августа 2016 г. в парке Сен-Клу пригорода Парижа. В партнерстве с международной системой онлайн платежей PayPal организаторы мероприятия предложили «умные» браслеты. «Раньше необходимо было отстоять очередь при входе, а затем и на выходе, чтобы сначала приобрести «деньги» фестиваля, а потом обменять остаток на евро», – говорит менеджер по развитию PayPal France Ф. Барель. Безналичный браслет не требует установки специального платежного приложения, а также не зависит от заряда батареи, как при оплате с помощью мобильного телефона. И, конечно, его сложнее украсть или подделать.

При входе на фестиваль необходимо было предъявить билет, который сканировался, и получить соответствующий браслет с миниатюрным RFID-чипом. Посетителю необходимо было заранее создать на веб-сайте платежной системы соответствующий аккаунт и перевести туда денежные средства. В случае, если он не сделал этого, предлагались услуги «безналичного банка», благодаря которым все можно было оформить на месте (стоимость – 1 евро).

Таким образом, чтобы получить удовольствие от фестиваля, гостям больше не было нужно брать с собой сумки или барсетки. Для оплаты напитка, еды или сувениров достаточно поднести браслет к смартфону продавца. Экономия времени и для продавца, и для покупателя. При проведении данного пилотного проекта были установлены ограничения, например, одна транзакция не должна была превышать 60 евро. Сюрпризом для организаторов фестиваля стал существенный рост расходов любителей музыки. Однако в PayPal не увидели в этом чего-то неожиданного, в компании полагают, что длинные очереди к палаткам с едой и напитками на таких мероприятиях попросту отпугивали многих гостей. Новая система расчетов, быстрая и простая, позволила решить эту проблему.

По материалам www. lesechos.fr