Бесконтактные формы оплаты

Открыть кошелек, достать банкноту и проверить точность сдачи или отсчитывать деньги – подобные действия вскоре заменят бесконтактные формы расчета. Эта технология быстро распространяется на кредитных банковских картах, медленнее – на мобильных телефонах. Однако она с трудом переходит в разряд привычек французов и вызывает озабоченность.

Как это работает?

Система, используемая на кредитных картах, основана на технологии связи в поле ближней зоны NFC. Достаточно поднести карточку на расстояние 3-4 см от кассового терминала в магазине, чтобы произвести оплату небольших покупок – лимит для одной транзакции обычно составляет 20 евро. Нет необходимости вводить код, не нужно доставать бумажные деньги. Цель французских банков, активно внедряющих новую технологию, – сделать оплату «практичной, быстрой и защищенной». При этом не нужно заводить отдельный «кошелек», оплата производится непосредственно с банковского счета.
В марте 2015 г. во Франции в обороте было почти 35 млн. карт на базе NFC, что составляет более половины кредитных карт в стране (54%). Для сравнения: в 2013 г. их было всего 11 млн. К этому можно добавить около 700 тыс. мобильных телефонов с технологией NFC, использующихся для бесконтактных платежей. Если большинство потребителей обладают картой NFC, то лишь 21,5% (280 тыс.) торговых точек оборудованы соответствующими считывающими устройствами. Цель – достигнуть 100% покрытия к 2020 г. Однако бурному развитию технологического решения мешает отсутствие энтузиазма у пользователей-французов. Только один из пяти (18%) обладателей карты NFC использует эту функцию. По этому показателю Франция сильно отстает от Польши (33%) и Чехии (50%). Согласно опросам, 57% французов считают такие бесконтактные платежи бесполезными, 43% не используют их, так как ничего о них не знают, а 14% боятся жучков.

Каковы риски и как себя от них обезопасить?

Французских потребителей тревожит пиратство данных, которые, например, можно использовать для оплаты покупок на некоторых Интернет-сайтах. Несмотря на то, что серьезных «утечек» до сих не было зарегистрировано, многие эксперты советуют ввести специальное шифрование для осуществления коммуникации с помощью карты NFC. Бесконтактные платежи с использованием мобильных телефонов специалисты считают более защищенным способом оплаты (благодаря уникальной идентификации пользователя и пр.).
Ситуацию осложняет тот факт, что практически все французские банки выпускают новые карты с функцией NFC. Клиенты могут потребовать ее отключения, но это не всегда просто: некоторые банки делают это по первому требованию, другие – превращают в долгий и сложный процесс. Для потребителей, которые не хотят или не могут дезактивировать свою карту NFC, но опасаются пиратства данных, предназначены специальные футляры для кредитных карт, служащие своего рода клеткой Фарадея, препятствующей чипу передавать информацию (но, конечно, не во время осуществления платежа). Это устройство стоит недорого и часто продается в банковских учреждениях.

По материалам www.lemonde.fr