Бесконтактная мобильность грозит столичному региону Иль-де-Франс

Житель Гонконга может оплатить поездку в метро или чашку кофе по системе Octopus с помощью специальной платежной карты, мобильного телефона или подключенных часов. В Южной Корее технологическое решение TMoney позволяет через смартфон покупать проездные билеты и оплачивать такси по бесконтактной связи. Во Франции таких систем еще нет. Но она стремится преодолеть свое отставание.

Совсем скоро каждый француз сможет путешествовать на поезде, метро и других видах общественного транспорта благодаря проездным билетам, которые будут храниться на сим-карте его телефона. Четыре французских предприятия – Gemalto, Orange, RATP и SNCF работают над созданием такого технологического решения. Этот проект поддерживают министерства экономики и транспорта. В рамках проекта создано совместное предприятие Wizway Solutions, которое разрабатывает бесконтактную мобильность для современного горожанина. «Платформа, которую мы создаем, будет открыта для любого транспортного оператора. Она позволит объединить все виды общественного транспорта и является уникальной», – говорит генеральный директор Gemalto О. Пиу.

Gemalto делает ставку на технологию связи в поле ближней зоны (NFC), позволяющую осуществлять оплату, поднося смартфон к терминалу или считывающему устройству кондуктора. Что действительно интересно – данное технологическое решение работает даже, когда телефон выключен или его батарея разрядилась. Нет необходимости подсоединяться к сети. Транспортные компании надеются, что благодаря технологии NFC, с одной стороны, повысится пассажиропоток и, с другой стороны, сократится количество «честных» безбилетников (людей, которые не успели купить билет, потому что их автобус или поезд уже пришел).

Сервисами Wizway можно будет воспользоваться летом 2017 г., первоначально на территории столичного региона Иль-де-Франс. Так, пассажир сможет загрузить в специальное приложение на своем мобильном телефоне билет Лион-Париж и проездной билет на автобус в столице и спокойно отправиться в путь. Еще на стадии разработки проекта сообщалось, что в случае успеха технологическая новинка будет экспортирована в страны Азии и США.

По материалам www. lemonde.fr