Утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 16480–2017

В сентябре 2017 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утверждён и зарегистрирован национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 16480-2017 «Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Считывание и отображение оптических носителей данных мобильными устройствами».

В современных мобильных устройствах реализованы два различных режима использования символов штрихового кода. В первом режиме символ штрихового кода посылают на мобильное устройство для считывания сканером штрихового кода (обычно используется для приложений, связанных с проверкой личности, таких как контроль доступа и билеты). Во втором режиме мобильное устройство используют для считывания с помощью встроенной фотокамеры напечатанных или отображаемых на электронном дисплее символов штрихового кода (обычно используемых в рекламных объявлениях, когда мобильное устройство выполняет функцию запуска приложения для доступа к сети Интернет).

В утвержденном в сентябре текущего года ГОСТ Р ИСО/МЭК 16480-2017 рассматриваются «нетрадиционные» подложки для изображения символа штрихового кода: в первом режиме — экран мобильного устройства, а во втором – например, рекламные плакаты с изображением символов огромных размеров, для дистанционного считывания камерами мобильных устройств. Объектом стандартизации являются методы оценки качества символов, используемых в указанных режимах, а также диапазоны допустимых значений размеров Х символов.

Действующие национальные стандарты на символики штрихового кода и методы испытаний символов для оценки качества их печати устанавливают требования к символам на бумажном носителе (например, на этикетке), или нанесенным методом прямого маркирования непосредственно на поверхность предмета. Указанные стандарты устанавливают допустимые интервалы параметров символов штрихового кода и методы оценки качества их нанесения без учета особенностей подложек, рассматриваемых в ГОСТ Р ИСО/МЭК 16480–2017, а также специфики измерений параметров символов. Разработчики мобильных приложений в рамках требований стандартов на символики штрихового кода и методы испытаний символов штрихового кода должны были самостоятельно проводить исследования и оптимизировать параметры символов, используемых в их мобильных приложениях, а также методы их измерений. Настоящий стандарт унифицирует подходы к определению размеров элементов символов и по оценке качества печати символов для мобильных приложений с учетом международного опыта.

В России настоящее время уже действует ряд мобильных приложений как для первого режима использования, например, аналоги театрального билета или железнодорожного билета, отображаемые на экранах мобильных устройств, так и для второго режима использования, например, считывание камерой мобильного устройства линейных символов штрихового кода EAN/UPC на товарах или двумерных символов QR Code на фасадах зданий для получения информации о предмете интереса потребителя.

Утвержденный стандарт предназначен для добровольного применения разработчиками приложений с использованием символов штрихового кода, он позволит повысить качество функционирования мобильных приложений с применением символов штрихового кода.

ГОСТ Р идентичен опубликованному в 2015 г. международному стандарту ISO/IEC 16480:2015, разработанному международным подкомитетом ISO/IEC JTC 1/SC 31 Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК). Национальный стандарт подготовлен ГС1 РУС в рамках Технического комитета по стандартизации «Технологии автоматической идентификации и сбора данных» ТК 355.