Национальная служба здравоохранения Великобритании проводит испытания системы на основе штриховых кодов

В Национальной службе здравоохранения надеются, что технология позволит однажды сократить 150 «случайных» смертей в Великобритании каждую неделю.

Технология штрихового кодирования может вскоре применяться во всей системе здравоохранения Великобритании. Шесть больниц, входящих в Национальную службу здравоохранения (The National Health Service, NHS), проводят пилотное испытание системы, которая называется Scan4Safety (сканирование для безопасности). Универсальные штриховые коды располагаются на лекарствах и медицинском оборудовании, а также на пациентах, медицинских сестрах и докторах. На каждой стадии лечения больного сканируется штриховой код.

Система разработана прежде всего с целью сократить количество врачебных ошибок во время лечения. Например, она может сократить число неверных переливаний крови. Министерство здравоохранения Великобритании не сообщает, какова стоимость оборудования всех больниц с подобной системой. Однако, каждая больница, принимающая участие в пилотных испытаниях, получила 2 млн. фунтов стерлингов, поэтому можно предположить, что внедрение проекта в национальном масштабе будет стоить около 460 млн. фунтов стерлингов.

Министр здравоохранения Великобритании Дж. Хант сказал «Скай ньюс»: «Стоимость будет примерно такого порядка, однако, конечно, и выгода будет огромной, поскольку самая дорогая вещь, которую вы можете сделать при оказании медицинской помощи – предоставить кому-то неправильное решение. Это печально, но количество «случайных» смертей у нас все еще очень велико, около 150 в неделю. И современные технологии могут позволить устранить подобные происшествия».

Департамент здравоохранения заявляет, что уже первые полгода испытаний показали, что новая система позволит сэкономить 1 млрд. фунтов стерлингов в течение семи лет.

Президент Royal College of Surgeons К. Маркс назвала новый проект «потрясающей схемой», но предупредила о возможных трудностях на начальном этапе внедрения системы на национальном уровне.

Кардиолог-консультант в Salisbury NHS Trust, одном из шести участников пилотного проекта, Т. Уэллс также отметил: «Новая система позволит сократить ошибки при лечении пациентов, назначении лекарственных средств, при переливании крови. Теперь мы точно знаем, какой пациент, что принимал, кто ему это давал и где он это взял».

По материалам GS1 in Touch, www.news.sky.com