Современные технологии от Mother Earth

Компания Mother Earth Organic Mushrooms (англ. Mother Earth – Мать-Земля), проявляя ответственность перед клиентами по поставке безопасного и вкусного товара, создала систему прослеживаемости своей продукции. Система работает на каждом этапе производства и доставки, создавая тем самым полную картину от сбора грибов в теплицах до поставки их покупателям: дистрибьюторам, в магазины и рестораны. Ее введение потребовало значительных усилий со стороны менеджмента компании. Однако и преимуществ много: инвентаризация в режиме реального времени позволяет выполнять заказы быстро и точно; процесс отзыва продукта, благодаря автоматической системе прослеживаемости, занимает минуты, а не часы (как было ранее, при использовании бумажного документооборота); усовершенствование производственных процессов привело к росту производительности.

Mother Earth была основана на одной из молочных ферм в Пенсильвании около века назад и имела тогда всего две теплицы с грибами. Сегодня фирма управляет 61 теплицей, здесь работают 200 человек. Ежегодно компания выращивает, упаковывает и поставляет более 20 млн. фунтов подвергнутых быстрой заморозке свежих грибов оптовым и розничным торговцам, а также на предприятия питания. Пятое поколение владельцев (а это семейный бизнес) старается применять на производстве все технологические новинки. До недавних пор система обеспечения безопасности продукта ограничивалась лишь бумажным документооборотом. «Мы хотели развиваться дальше с более надежной системой», – рассказывает один из руководителей. Так в компании узнали об «Инициативе по прослеживаемости продукции» (Produce Traceability Initiative, PTI) – программе, предназначенной для таких упаковщиков как Mother Earth, помогающей построить электронную систему прослеживаемости каждой упаковки с товаром.

«Мы решили инвестировать в автоматизацию производственных процессов», – говорит хозяин фирмы Т. Хин (Tim Hihn). Новая система должна была работать с тактильными экранами на нескольких языках (так, для 40 упаковщиков компании родной язык – испанский). В результате было выбрано технологическое решение от SG Systems на основе Стандартов GS1. Кроме того, самому процессу внедрения Стандартов GS1 предшествовала трехмесячная «чистка» базы данных по продуктам для получения единообразного каталога. Компания выпускает грибы под разными брендами. Например, двуспоровые шампиньоны продаются как «Детка Белла» (англ. Baby Bellas), большие белые шампиньоны – как «Серебряный доллар» (англ. Silver Dollar) и т.д., кроме того, для некоторых заказов грибы необходимо почистить или нарезать.

После составления каталога новая система была введена в действие. Она отслеживает в режиме реального времени каждую упаковку с грибами. Бесперебойную работу обеспечивают Стандарты GS1, компания широко использует штрих-коды, GTIN, SSCC. «Каждый сотрудник осознал, насколько проще работать с новой системой, чем с бумагами, – рассказывают в компании. – Ранее мы каждую ночь ходили на склады и в холодильники и вручную пересчитывали партии. Это занимало очень много времени и, конечно, мы не были застрахованы от ошибок».

По материалам GS1 in Touch