RFID стимулирует продажи горчицы для бренда Maille

В бутике компании в Лондоне ложки с RFID-чипами вовлекают посетителей в процесс дегустации продукции и способствуют росту продаж.

Maille – поставщик деликатесных сортов горчицы – планирует внедрить систему на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID) в своих магазинах в Париже и Нью-Йорке, позволяющую покупателям сохранять цифровые записи о своих любимых товарах. Такое технологическое решение уже используется в лондонском бутике марки и пользуется большой популярностью у клиентов. Система разработана английским агентством Mr. President.

Около 70 тыс. посетителей ежегодно (200 в день) принимает магазин Maille в торговом центре Piccadilly Arcade в Лондоне, большинство из них – туристы из разных частей Великобритании и со всего мира. Однако отношения с ними, как правило, заканчиваются, как только клиент покидает торговый зал. Попробовав несколько сортов горчицы и оплатив покупки, они, возможно, больше никогда не вернутся в специализированный магазин Maille. В стремлении выстраивать длительные отношения со своими клиентами известный холдинг Unilever (материнская компания Maille) в сотрудничестве с агентством Mr. President и производящей фирмой Hirsch & Mann предложил инновационное решение, создающее связь между покупателями и горчичным брендом, которая сохранится и после того, как клиент покинет магазин.

В основе новой системы – «умная» деревянная ложка для дегустации со встроенным миниатюрным круглым RFID-чипом (диаметр – 16 мм, толщина – 1,85 мм), которая называется Discovery Spoon (ложка открытий). Когда посетитель подходит к специальному прилавку с образцами товара, он может попробовать 15 сортов горчицы от Maille, воспользовавшись «умной» ложкой. Если ему понравится тот или иной вкус, он может поднести ложку к специальной кнопке рядом с банкой (в нее встроена антенна) и дождаться звукового сигнала и световой вспышки, подтверждающих, что информация была записана в систему. Завершив дегустацию, покупатель подходит к устройству Discovery Jar (кувшин открытий), антенна которого считывает ID RFID-чипа Discovery Spoon, и выводит данные о заинтересовавших клиента сортах горчицы на экран ближайшего Apple iPad, а также предлагает дополнительную информацию об этих товарах. Сформированный файл можно отправить себе на почту, кроме того, сотрудники магазина его распечатывают и отдают посетителю. Таким образом, всегда можно будет, например, сделать онлайн заказ позднее на основе имеющегося списка предпочтений.

Высокотехнологичные проекты, подобные Discovery Spoon, становятся все более популярными как у современных потребителей, так и у компаний. Вовлеченные, взаимодействующие с маркой, покупатели тратят больше. Компании же регистрируют рост прибыли, получают ценные данные для маркетинговых и производственных отделов и, как в случае с Maille, стимулируют интернет-продажи. «Наши «умные» ложки помогли «связать» покупателей с онлайн миром бренда Maille, – говорит партнер Mr. President Л. Джордан-Бамбах, – и дали им возможность делать покупки в интернете».

По материалам www.rfidjournal.com