Лион оптимизирует сбор стеклянной тары

Крупный французский город, в котором проживает 1,3 млн. жителей, проводит эксперимент с «подключенными» мусорными контейнерами. Удачный опыт, который, как ожидается, позволит усовершенствовать обслуживание населенного пункта.

Сбор и вывоз мусора любого типа – сложная задача для городских служб. Необходимо соблюдать определенные нормы, нанимать специальные компании, выделять место для установки контейнеров, составлять расписание и др. Конечно, вся эта деятельность требует оптимизации. Власти Лиона решили начать с усовершенствования расписания и маршрутов уборочных машин. При участии компании Cybeel в городе были установлены 10 «умных» мусорных контейнеров для стеклянной тары, оборудованных RFID-чипами. Эти контейнеры в режиме реального времени в течение шести месяцев передавали данные о своем местонахождении и уровне наполненности.

Забор содержимого мусорных контейнеров ранее осуществлялся в зависимости от местоположения: ежедневно, еженедельно или два раза в месяц. «Часто отходы из контейнеров для сбора стекла увозили слишком рано, когда они не были заполнены и наполовину, – говорит генеральный директор Cybeel Т. Жуве. – Сборщики не могли не забрать отходы, даже если их было мало, так как в этом случае согласно договору им грозил штраф, что было контрпродуктивно». Появление «подключенных» контейнеров позволило сократить подобные издержки как минимум на 30%. Уборочные машины выезжали на место только после получения сигнала о том, что тот или иной контейнер заполнен.

Такие результаты подразумевают не только сокращение временных издержек, расхода энергии, денежных средств, но и позволяют получать другие преимущества, например, рост мобильности в городе. Ведь не секрет, что огромные мусоросборочные машины часто перекрывают движение, что особенно по утрам ведет к недовольству жителей. Городские власти не рассматривают это технологическое решение как панацею, но вполне довольны результатами проекта и планируют расширить сферу его применения – подключить к системе городские парки и сады, а также занимаются разработкой программ, которые позволят в будущем «подключить» всю систему сбора городских отходов.

По материалам www. lesechos.fr