Индустрия «люкс» пытается догнать поезд инноваций

Возможно ли, что сектор «люкс», уходящий корнями в глубину веков, не сможет вступить в эру инноваций? Сферы, связанные с «люксом», например, текстильное и багажное производство, пустились в новые технологические приключения уже давно. Не говоря уже о высокотехнологичных компаниях, которые в последнее время все активнее инвестируют в развитие новых технологических решений. Может быть, «люкс» упускает свой шанс?

Такие производители багажных изделий, как Delsey и Rimowa, разрабатывают концепцию «подключенного» чемодана. Delsey предлагает своим клиентам различные приложения, с помощью которых можно, например, получить подтверждение о нахождении багажа на борту самолета, а также «умную» систему распознавания владельца, открывающую чемодан только по отпечатку пальца. А Rimowa работает над решением, которое позволит путешественникам локализовать свой багаж в режиме реального времени на экране смартфона. Такие производители спортивной одежды, как Nike и Adidas, экспериментируют с высокотехнологичными решениями в текстиле.

Почему же производители кожаной галантереи класса «люкс» не спешат воспользоваться современными высокотехнологичными решениями? Сумки марок Gucci, Prada, Louis Vuitton, Chanel и Hermès продаются по астрономическим ценам, и их владельцы, несмотря на то, что это ограниченный круг людей, тоже могут быть заинтересованы в новых услугах – получить sms-напоминание, чтобы не забыть положить в сумку ключи или очки, установить специальное устройство против воров и пр. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые бренды «люкс» все же движутся в этом направлении. Так, Bottega Veneta, Gucci и Yves Saint Laurent устанавливают в сумки RFID-чипы для защиты от подделок. Единственный сектор в индустрии «люкс», вступивший в высокотехнологичную гонку наравне со всеми остальными, – производители часовых механизмов. Tag Heuer (LVMH), Breitling, Montblanc (Richemont) напрямую вовлечены в битву на рынке «умных» часов.

Пожалуй, «люкс» начинает осознавать свое отставание. Сегодня среди самых высокотехнологичных брендов высокой гаммы – английская Burberry’s с ее сетью полностью «подключенных» бутиков. Не отстает и LVMH (Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Dior, Kenzo), адаптирующий последние несколько лет новые цифровые стратегии для своих марок. Однако по многим показателям «люкс» все еще позади всех остальных. Например, по данным консалтинговой компании McKinsey, в 2014 г. чистые интернет-продажи составили здесь всего 6%.

По материалам www. lemonde.fr