В магазинах Франции увеличились кражи, совершенные персоналом

Инвестиции в системы, позволяющие предотвратить кражу товаров в магазинах, приносят свои плоды. Объем магазинных краж во Франции и вызванные этим убытки продолжает сокращаться. Финансовый эквивалент категории «потерянные товары» (фр. démarque inconnue) – разница между теоретическими складскими запасами и при реальной инвентаризации на местах – сократилась до 3,5 млрд. евро в 2014 г. по сравнению с 4,4 млрд. годом ранее, согласно данным последнего «Всемирного барометра краж в сфере коммерции и дистрибуции» (Baromètre mondial du vol dans le commerce et la distribution), представленного специалистами компании Checkpoint Systems в конце 2015 г.

Эти потери представляют собой 0,81% торгового оборота сектора (в 2013 г. эта цифра составляла 1,09%). «Франция особенно эффективно действовала в последние годы в борьбе с этим феноменом, и сегодня ее результаты наиболее впечатляют», – говорится в исследовании. Для французских потребителей магазинные кражи обходятся ежегодно в 124 евро на домохозяйство, что на 20% меньше, чем в прошлом (2013) году. «Во Франции торговцы и розничные сети осознали важность противостояния эпидемии магазинных краж, – говорит вице-президент Checkpoint Systems М. Ле Тейландье. – Это хорошая новость для розничной торговли, но и для французских потребителей тоже, так как это оказывает влияние на стоимость товаров».

«Кражи с магазинных полок» также принесли меньше доходов преступным элементам. Они сократились на 25% в 2014 г. и составили 1,5 млрд. евро или 44% от общего объема «потерянных товаров». «Розничные сети во Франции активно внедряют высокотехнологичные программы, например, интегрируют системы безопасности непосредственно в товары», – отмечает М. Ле Тейландье. Но магазины несут серьезные потери от внутренних краж, совершенных персоналом. В 2014 г. они достигли 35% «потерянных товаров», в то время как годом ранее – 16,7%, что принесло убытков французским дистрибьюторам на сумму 1,2 млрд. евро.

Внутренние кражи «покрывают» всю сеть доставки и дистрибуции товара – от склада до магазина. Этот путь предоставляет большие возможности для воровства, так как здесь все еще наблюдается существенное отсутствие видимости товара. Розничные сети нуждаются в большей прослеживаемости, с использованием технологии радиочастотной идентификации, что позволит точно определять количество продукции, полученной со складских площадей. Это позволит бороться с кражами заранее. В целях защиты магазины уже устанавливают электронные системы отслеживания товаров, таким образом в настоящее время оборудовано 88% продукции на полках французских магазинов.

На мировом уровне объем краж в сфере розничной торговли вырос в 2014 г. и достиг 15,4%, отмечается в исследовании Checkpoint Systems, единственное исключение составили европейские страны. Меньше всего магазинных краж совершается в Норвегии – 0,75% от общего объема продаж. Далее следуют Швеция (0,76%), Франция (0,81%), Польша (0,88%) и Великобритания (0,89%). А Мексика занимает последнее место – здесь объем «потерянных товаров» составляет 1,68%.

кражи

По материалам www.lefigaro.fr