Грудные имплантаты и другие медицинские протезы получили безопасные штриховые коды

Штриховые коды наносятся на грудные имплантаты и другие медицинские протезы для повышения безопасности пациентов.

Новая инициатива Министерства здравоохранения Великобритании позволит избегать в будущем таких происшествий, как силиконовый скандал с грудными имплантатами компании Poly Implant Prothese (PIP) в 2010 г., когда выяснилось, что PIP использовали в своих продуктах промышленный, а не медицинский силикон с целью сокращения расходов. Промышленный силикон при контакте с тканями тела способен провоцировать развитие злокачественных опухолей. В результате около 50 тыс. жительниц Великобритании, воспользовавшихся услугами данного производителя, находятся в зоне риска. Ситуацию усложняет то, что выявить имена конкретных жертв мошенничества крайне сложно.

Новая система будет записывать данные о каждом устанавливаемом пациенту медицинском протезе, сканируя штрих-код на упаковке продукта и на браслете на руке больного. Главный врач Великобритании Дж. Хант отмечает: «Это может действительно спасать жизни». Он также подчеркнул, что в настоящее время каждую неделю пациенты Национальной службы здравоохранения (The National Health Service, NHS) продолжают умирать из-за ошибок в ходе оказания медицинских услуг. «У нас проводится целый ряд операций, в процессе которых больным устанавливаются неправильные протезы, и их приходится заменять позднее. Если мы будем использовать современные технологии штрихового кодирования, мы сможем решить большинство подобных проблем». В идеале новая система позволит избежать подобных ошибок. Но если все же что-то пойдет не так, новая система позволит быстрее и проще выяснить, что и как может быть сделано для исправления ошибки. Д. Хант также отметил, что все это позволит Национальной службе здравоохранения сэкономить время и деньги.

Есть и другие преимущества. Медицинский персонал будет использовать штриховые коды для отслеживания запасов и выявления медицинских препаратов с истекающим сроком годности. А хирурги получат возможность сравнивать различные типы трансплантатов перед принятием решения об использовании одного из них, например, по сроку службы. Новая система Scan4Safety (сканирование для безопасности) проходит пилотные испытания в больницах в Дерби, Лидсе, Солсбери, Корнуолле, Стоктон-он-Тисе и Плимуте.

К. Слейтер, коммерческий директор в Leeds Teaching Hospitals NHS Trust, рассказал, что штриховые коды позволят отслеживать продукты, пациентов и врачей. До сих пор у Национальной службы здравоохранения не было возможности отслеживать товары в сети поставок. «Мы будем уверены, что у нас верное количество товаров на полках и нигде нет ничего лишнего», – добавил он.
Скандал PIP: основные факты

— пострадали 400 тыс. женщин в 65 странах;

— считается, что в Великобритании 47 тыс. женщин живут с опасными грудными имплантатами. Частные клиники установили 95% таких имплантатов в основном в ходе операции по реконструкции груди после рака, 5% были установлены в клиниках Национальной службы здравоохранения;

— есть данные о 4 тыс. разрывов/протекания бракованных трансплантатов;

— многие женщине не в состоянии выяснить, были ли им установлены опасные протезы;

— в некоторых случаях, в связи с выходом из бизнеса частных клиник, не представляется возможным отследить женщин, которым были установлены бракованные протезы.

По материалам GS1 in Touch, www.bbc.com