Голландская компания отслеживает стальные плиты

Новая система, разработанная фирмой Visible Assets, позволит консорциуму Eagle Eye Innovation и 30 входящим в него агентствам по сдаче оборудования в аренду отслеживать местонахождение плит на строительных площадках.

Около миллиона стальных плит берутся в аренду разнообразными строительными объектами в Нидерландах. Эти плиты используются для прокладки временных дорог, укрепления котлованов или предотвращения эрозии почвы в местах строительства зданий, дорог и других объектов инфраструктуры. Плиты, вес каждой из которых составляет от полутоны до тонны, предоставляются специальными компаниями (более 30 в стране), сдающими их в аренду по ежемесячному тарифу. Отслеживание стальных листов – комплексная и сложная задача как для их владельцев, так и для арендующих, которые, как правило, берут плиты на прокат в нескольких компаниях.

Для решения этих проблем консорциум компаний создал новую систему Eagle Eye Innovation BV, позволяющую «управлять» плитами всех его членов, а также отслеживать их с помощью чипов RuBee и соответствующих считывающих устройств (коммуникация между ними осуществляется благодаря магнитным волнам). Visible Assets, разработчик технологического решения RuBee, представляет RuBee как альтернативу технологии радиочастотной идентификации (RFID), которая работает в таких условиях, где RFID не всегда справляется, например, когда сигнал должен пройти через сталь, грязь и воду.

В Нидерландах стандартный размер стальных плит варьируется от 150х250 до 250х600 сантиметров, толщина – от 11 до 15 миллиметров. «Головная боль» компаний, сдающих плиты в аренду, – обеспечить их возврат, что усложняют условия эксплуатации. Ведь они обычно используются на объектах, где много грязи, воды и пр. Действительно, все плиты выглядят одинаково, и вернуть их арендодателю не всегда просто. Каждая из них маркируется собственным серийным номером, который наклеен или выбит на стали, но эти номера невозможно рассмотреть, если плиты сложены одна на другую, как обычно и происходит при хранении или транспортировке. Учитывая, что каждая плита может весить тонну, они могут быть подняты (чтобы сотрудники могли сверить номера) только с помощью специального строительного оборудования. К тому же они могут быть запачканы грязью и другими материалами, что тоже затрудняет определение номера. Кроме того, такие стальные плиты дорогие, и их часто крадут.
Таким образом, технологическое решение, предложенное Visible Assets, становится настоящей палочкой-выручалочкой для всех участников процесса: и компаний-арендодателей и строительных фирм. Разработчики надеются, что RuBee сможет в итоге объединить (и облегчить) работу всех заинтересованных лиц в рамках одного проекта. Кроме того новая система располагает функцией защиты от несанкционированных перемещений или воровства, например, антенна на строительной площадке может подать сигнал тревоги на центральный сервер, если какая-либо плита покидает отведенное ей место.

tag

По материалам www.rfidjournal.com