Штриховой код EAN-8 для малоразмерных упаковок

Предметы торговли фиксированных измерений, сканируемые на POS-терминалах в розничной торговле, могут использовать номер GTIN-8. GTIN-8 доступен для идентификации предметов торговли, чья упаковка не имеет достаточно места для размещения символики EAN-13. Так как этот код состоит не из 13, а всего лишь из 8 знаков, то и размеры символа штрихового кода EAN-8 меньше, чем у EAN-13.

Номера GTIN-8 присваиваются индивидуально предметам торговли, выпускаемым членами Ассоциации ГС1 РУС, по запросу. Предприятие-член Ассоциации ГС1 РУС не может самостоятельно сформировать код GTIN-8 на свою продукцию. Оно может получить его только в Ассоциации.

EAN-8

GS1-8 Префикс – уникальный номер, присвоенный Национальной Организации GS1 (ГС1 РУС). Для РФ это – 46. Ссылочный номер предмета торговли присваивается Национальной Организацией GS1 (ГС1 РУС) по специальному запросу от члена Ассоциации. Контрольная цифра служит для проверки правильности построения номера штрихового кода. В качестве носителя номера GTIN-8 используется символика EAN-8

46 00001
00002
00003 и т.д.
C
ПРЕФИКС Национальной организации — ГС1 РУС.
ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ-ЧЛЕНОВ ГС1 РУС: Каждому отдельному виду продукции, независимо от кода предприятия, соответствует отдельный порядковый номер. Номера продукции различных предприятий идут вперемешку. Найти внутри номера GTIN-8 регистрационный номер предприятия нельзя.
8-Й КОНТРОЛЬНОЕ ЧИСЛО: Вычисляется из значений предыдущих 7 разрядов автоматически при формировании очередного номера GTIN-8.

Так как внутри EAN-8 отсутствует регистрационный номер предприятия, то в общем перечне присвоенных товарных номеров соседствует продукция самых разнообразных предприятий, например:

46000019 Термометр медицинский ТМ-2, НИИ автоаппаратуры г. Москва
46000026 Карамель на палочке «Дюймовочка», ООО «Заря» г. Тверь
46000033 Патроны для пневматического оружия, 50 шт, ПО «Ижмаш»
и т.д.

Из таблицы видно, что запас возможных номеров GTIN-8 очень невелик. Так как в номере GTIN-8 непосредственно для кодировки товара используются всего 5 разрядов, то закодировать можно от 00000 до 99999 образцов продукции. Понятно, что 100 тысяч номеров GTIN-8 на всех никогда не хватит.

Для того, чтобы номера GTIN -8 доставались тем, кому они действительно необходимы, в Ассоциации ГС1 РУС действует следующий порядок: предприятие вместе с заявлением о выдаче номера GTIN -8 представляет образец упаковки (этикетки) своей продукции.

Прежде чем принять решение о применении GTIN-8, пользователю следует рассмотреть (как правило, вместе с поставщиком типографских услуг) все возможные варианты применения формата GTIN-13. Варианты могут быть следующими:

  • Символ может быть уменьшен в размере, т.е. напечатан с меньшим увеличением, с учетом минимальных требований к качеству печати штрих-кода.
  • Дизайн упаковки или этикетки может быть приемлемо изменен, чтобы соответствовать рекомендуемому размеру стандартного символа EAN/UPC.
  • Может быть использован усеченный символ. Усечение символа (использование символа обычной длины, но сокращенной высоты) допускается, только если нет совершенно никакой возможности печати символа в полном размере.
  • Важно: усечение ставит под угрозу возможность многонаправленного сканирования символики. Символ с чрезмерным усечением нельзя будет использовать в практических целях. Пользователям, рассматривающим этот вариант, рекомендуется проконсультироваться со своими клиентами на предмет существования приемлемого компромиссного решения.

    Номер GTIN-8 выдается только в том случае, если символ штрихового кода EAN-13 номинального размера (25,93 х 37,29 мм) занимает больше 25% печатной поверхности упаковки или этикетки. Или:

  • общая область печати на упаковке продукта меньше 80 кв. см
  • площадь самой большой этикетки товара меньше 40 кв. см
  • продукт имеет цилиндрическую форму, и его диаметр меньше 30 мм.
  • Номер GTIN-8 на упаковках ограниченного размера

    ean-8-2

    Пример символики EAN-8

    GS1_Barcodes_EAN-8

    Миним. размер Х: 0,264 мм (0,0104 дюйма)

    Maксим. размер Х: 0,660 мм (0,0260 дюйма)

    Целевой размер Х: 0,330 мм (0,0130 дюйма)

    Примечание: размер Х ― это установленная ширина самого узкого элемента в символике штрих-кода. Эта ширина варьируется от одной символики к другой.

    Требования к символу определяются ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2010 «Автоматическая идентификация. КОДИРОВАНИЕ ШТРИХОВОЕ. Спецификация символики штрихового кода EAN/UPC».

    Вместе с тем, специально для решения проблемы идентификации малоразмерных объектов, в настоящее время в GS1 используется символика GS1 DataBar.