Размеры символа штрихового кода EAN/UPC

Штриховой код считывается лазерным лучом сканера. При этом для успешного считывания кода EAN/UPC необходимо добиться того, чтобы лазерный луч пересек в поперечном направлении ВСЕ штрихи символа. На основании считанной информации встроенная программа восстанавливает все цифры номера EAN-13 и по первым 12-ти разрядам вычисляет 13-й контрольный разряд. Если значение вычисленного контрольного разряда совпадает со значением 13-го разряда сканируемого кода, сканер выдает звуковой сигнал об успешном считывании.

Если размеры или расположение штрихового кода неправильные, то луч сканера не сможет при считывании пересечь все штрихи. Также штриховой код не будет считан в случае, если на упаковке указан неверный контрольный разряд. Вот почему особое внимание следует уделять как высоте штрихов, так и правильности расчета контрольного разряда.

На практике качество нанесения штрихового кода проверяется простым правилом: качественно напечатанный символ штрихового кода должен считываться стационарным сканером с ПЕРВОЙ попытки.

Для облегчения считывания штриховых кодов в стационарных сканерах применяются разнообразные методы развертки лазерного луча, при этом в поле действия сканера виден не один, а много лучей сканирования.

Символ штрихового кода EAN/UPC отображается в виде светлого прямоугольника, внутри которого расположены штрихи. При макетировании упаковки необходимо предусмотреть «окно» соответствующего размера. Не следует гнаться за эстетикой и искусственно уменьшать размеры штрихового кода. Лучше вынести код EAN на другую поверхность, отдельно от основной этикетки, но отклоняться от стандартных размеров не следует.

В стандартах размеры символов приведены в МОДУЛЯХ — единицах измерения всех знаков штрихового кода, т.е. штрихов и пробелов (их ширина может колебаться в пределах от 1 до 4 модулей). Меняется масштаб увеличения — меняется и размер модуля в миллиметрах. Для стандартного размера штрихового кода (коэффициент увеличения 1,0) ширина модуля 1Х=0,33 мм. Ширина самого узкого штриха в символе штрихового кода не может быть больше одного модуля. Для удобства все нижеследующие размеры приведены не в модулях (как в тексте стандарта), а в миллиметрах.

Номинальные размеры символа штрихового кода EAN-13 и EAN-8

  • ширина символа — 37,29 мм;
  • высота символа — 25,93 мм;
  • высота штриха — 22,85 мм;
  • левая свободная зона — 3,63 мм (или 11Х);
  • правая свободная зона — 2,31 мм (или 7Х);
  • штрихи, образующие левый и правый знаки-ограничители, а также центральный знак-ограничитель должны быть удлинены ВНИЗ на 1,65 мм (или 5Х);
  • высота цифр в символе номинального размера — 2,75 мм;
  • минимальное расстояние от верхнего края цифр до нижнего края штрихов — 0,5Х (0,165 мм).

Допускается как пропорциональное увеличение символа EAN-13 до 200% от номинальных размеров, так и уменьшение до 80%:

  • Номинальный размер (со свободными зонами): 37,29 мм х 25,93 мм (100%);
  • Минимальный размер (со свободными зонами): 29,83 мм х 20,74 мм (80%);
  • Максимальный размер (со свободными зонами): 74,58 мм х 51,86 мм (200%).

Вероятно многие из читателей видели «красивые» штриховые коды, представляющие собой узкую и вытянутую лесенку. Для достижения этого эффекта изготовители этикетки сильно урезают символы штрихового кода по высоте, не изменяя горизонтальных размеров. Усечение штрихового кода по высоте недопустимо! Уменьшение высоты символа при сохранении его горизонтальных размеров (усечение) препятствует нормальной работе многолучевых сканеров, которые широко используются в супермаркетах.

Номинальные размеры символа штрихового кода ITF-14

Номинальный размер (с рамкой): 152.40 mm x 41.40 mm (100%)
Не допускается увеличение размеров ITF-14 более 100% и уменьшение менее 25%.