Штриховой код на единичной и групповой упаковках

Для считывания цены с упаковки товара на кассе, упаковка должна иметь номер EAN-13, напечатанный в виде графического символа штрихового кода EAN-13. Ранее мы рассмотрели структуру и составные части номера EAN-13. При этом номер остается номером. По сути это не более, чем набор 13 цифр, которые можно изобразить в виде штрихового кода.

Существует множество символик — способов изображения товарного номера и другой информации в виде штрихового кода. В качестве наиболее известных можно назвать EAN/UPC, Код 39, 2 из 5 чередующийся (Interleaved 2 of 5 — ITF), Кодабар, Код 128, Код 93, RSS, Composite, Код 49, PDF-417, QR-код, Микро-PDF и т.д. и т.п.

В соответствии с правилами GS1 на упаковку товара номер EAN/UCC-13 наносится в виде символа штрихового кода EAN/UPC. Эта символика (правила построения графического изображения) утверждена как международным стандартом ISO 15420, так и межгосударственным (СНГ) стандартом ГОСТ ИСО / МЭК 15420-2001 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики EAN/UPC (ЕАН/ЮПиСи)».

Различаются единичная и групповая упаковки товара.

Под единичной упаковкой понимают отдельную единицу товара (англ. Trade Item), которая проходит через кассу (например, пачка сигарет, жестяная банка напитка «Буратино»).

Под групповой упаковкой понимают объединение в единой таре группы единичных упаковок для продажи через кассу (например, блок сигарет, упаковка из 6 банок «Буратино»).

Единичная и групповая упаковки одноименного товара должны иметь различные номера EAN-13 (стоимость одной банки напитка и блока из 6 банок различная):

ЕДИНИЧНАЯ УПАКОВКА ГРУППОВАЯ УПАКОВКА
«Буратино», жестяная банка 0,33л
1 штука
«Буратино», жестяная банка 0,33л
6 штук в пленке
EAN-13 4607009520087 EAN-13 4607009520094

Если на групповую упаковку нанесен штриховой код с номером EAN-13, то не должен быть виден штриховой код единичных упаковок.

Штриховой код на групповую упаковку может не наноситься, если в качестве групповой упаковки используется прозрачная пленка, через которую виден штриховой код единичной упаковки. В этом случае кассир считывает штриховой код с одной из банок и вручную вводит в кассу их количество.

Месторасположение штрихового кода на единичной и групповой упаковке должно быть удобным для считывания. В небольших магазинах используются дешевые контактные сканеры. Кассир держит считывающее устройство в руке и подносит его к каждому считываемому коду.

В современных супермаркетах используются более сложные стационарные сканеры штрихового кода, которые монтируются в стол кассира или устанавливаются сбоку от ленты транспортера или кассы. При этом время контроля товара минимально, так как для считывания достаточно провести упаковкой по столу.

В этой связи необходимо особенно подчеркнуть, что штриховой код следует размещать на дне или боковых стенках групповых упаковок. При этом не следует наносить штриховой код на рифленые и сильно искривленные поверхности.