Вы можете сами напечатать штриховой код

Иногда изготовитель или поставщик сталкивается с ситуацией, когда на складе лежит готовая продукция в старой упаковке, а торговля не принимает ее без штрихового кода. Либо у предприятия есть большой запас готовой упаковки. Неужели, если на ней нет штрихового кода, ее нельзя использовать?

Выход заключается в использовании самоклеющихся этикеток. Предприятие может напечатать на собственном принтере или заказать на специализированном предприятии тираж липких этикеток с изображением штрихового кода, которые вручную наносятся на каждую упаковку.

Каковы в этом случае будут расходы предприятия на штриховое кодирование? В отличие от использования фильм-мастера предприятие получает относительную независимость от типографии, но в этом случае следует учитывать рабочее время сотрудника, занятого наклеиванием этикеток на упаковку, стоимость принтера (в зависимости от выбранной модели от 450 до 9500 долларов) и расходных материалов. Однако, если сравнить стоимость заказа печати небольшого тиража этикеток в типографии со стоимостью печати на собственном принтере (ведь на принтере можно напечатать не только штриховой код, а всю этикетку), то использование термотрансферного принтера может оказаться более рентабельным.

Интересно, что на одной из выставок в Германии фирмы предлагали поставку принтеров бесплатно в обмен на обязательство использовать только фирменные расходные материалы (термотрансферная и этикеточная ленты). Вероятно, на западных предприятиях термотрансферные принтеры используются широко, и тиражи этикеток достигают огромных размеров.