Вашему предприятию присвоен регистрационный номер

Вы вступили в Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН/ GS1 Russia и получили свидетельство о присвоении Вашему предприятию регистрационного номера в системе GS1.

GS1 (до 2005 г. EAN International) — это добровольная некоммерческая неправительственная международная ассоциация. Она состоит из Национальных организаций, представляющих систему GS1 на региональном уровне и имеющих исключительное право использования товарного знака «GS1» — брэнда, выработанного в 2005 г. для создания единой, действительно глобальной организации с общим названием.

В Российской Федерации Национальной организацией товарной нумерации — членом GS1 является Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН / GS1 Russia . В настоящее время она насчитывает около 13 тысяч предприятий. Всем им присвоены уникальные идентификационные номера, которые начинаются с цифр 460.

Регистрационный номер предприятия GCP (Global Company Prefix, англ.) отображается на упаковке продукции в виде первых цифр штрихового кода EAN (например, 460700952).

Первые 3 цифры кода EAN называются префиксом Национальной организации. Их присваивает GS1 (460, 461, 462 и т.д. до 469 включительно).

Существует заблуждение, что по первым цифрам кода можно определить страну происхождения товара. Это не так.

Штриховой код не может служить свидетельством страны происхождения товара. По префиксу можно определить только в какой Национальной организации зарегистрировано то или иное предприятие.

Система Gs1 по своему статусу является необязательной и добровольной. Нигде в мире (за исключением Татарстана и Украины) не существует нормативных актов, обязывающих то или иное предприятие (компанию) вступать в EAN и наносить на упаковку коды.

Предприятие имеет право определить в Национальную организацию какой страны ему следует вступать, а также может вступить в несколько Национальных организаций одновременно. Например, одна из немецких фармацевтических компаний, экспортирующая лекарственные средства в разные страны, вступила в национальные организации — члены GS1 стран-импортеров и для каждой страны изготавливает упаковки продукции со своим кодом (например, для России с префиксами 460, для Бельгии- с префиксами 540-549 и т.д.).