Пилотный проект по маркировке предметов одежды из натурального меха

С 12 августа 2016 г. на территориях стран-участниц Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) вступило в силу Соглашение о реализации в 2015-2016 гг. пилотного проекта по введению маркировки контрольными (идентификационными) знаками (КИЗами) изделий из натурального меха. Маркировка касается всех участников оборота меховых изделий – это производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы, комиссионеры и пр.

Маркировать требуется предметы одежды из натурального меха, включая части одежды и принадлежности одежды (муфты, воротники, боа), одежду с подкладкой из натурального меха.

Подлежат маркировке предметы одежды из следующих видов меха:

  • Норка
  • Нутрия
  • Песец или лисица
  • Кролик или заяц
  • Енот
  • Овчина
  • Иные виды меха

Не подлежат маркировке такие предметы одежды, в которых мех является лишь отделкой: перчатки, рукавицы, сумки из кожи и меха, обувь, головные уборы, игрушки, спортивный инвентарь.

Сведения о маркированных меховых изделиях вносятся в Информационную систему Маркировка (ИС Маркировка), оператором которой является Федеральная налоговая служба. ИС Маркировка обеспечивает возможность прослеживаемости каждого маркированного изделия от момента его появления на производстве до момента реализации потребителю. Полный пакет документов по проекту Вы найдете на сайте ФНС, в разделе, посвященном маркировке товаров:

Первым звеном в цепи прослеживаемости изделия из меха является его идентификация и описание.

В качестве базового идентификатора в ИС Маркировка принят стандартный идентификатор предмета торговли Системы GS1 – это GTIN (Глобальный номер предмета торговли).

Для того, чтобы иметь возможность формировать идентификаторы для товаров и создавать их описания, соответствующие требованиям ИС Маркировка, участник оборота должен вступить в Ассоциацию ГС1 РУС. В Заявлении на вступление необходимо сообщить о своем участии в государственном проекте по маркировке.

Для того, чтобы правильно описать свои товары, обязательно ознакомьтесь с «Руководством по работе с продукцией в системе GS46 – предметы одежды из натурального меха».

На Ваши вопросы всегда готова ответить наша техническая поддержка:
Тел.: +7 (495) 640 53 25, доб. 4